• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

В художественном музее Новосибирска открылась необычная выставка

9 декабря 2013, 11:35
В художественном музее Новосибирска открылась необычная выставка. Увидеть экспонаты можно только под микроскопом. Одной из первых это удалось нашему корреспонденту.

Подарок для Дюймовочки! Трудно поверить, но этот ювелирный натюрморт выполнен на срезе виноградного зернышка! Разглядеть шедевр можно только под микроскопом. Новосибирский мастер Владимир Анискин сумел и блоху подковать, и верблюдов поместить в игольное ушко.

Владимир Анискин, мастер микроминиатюры: "Мне удалось достать только детский микроскоп, одноглазый - который изображение переворачивал вверх ногами. И первые свои работы я выполнил именно под ним - это были надписи на рисовом зернышке. Я научился писать буквочки вверх ногами, справа налево - для того, чтобы визуально их воспринимать привычным образом".

Все инструменты для микроминиатюры мастер делает сам. Работать такими - настоящее искусство. Материал настолько чувствительный, что каждое движение происходит... "между ударами сердца". В половину секунды.

Антонида Кривошеева, экскурсовод: "Ему понравилась работа, одна из работ - "роза в волосе". Он в 2003-м году обратился к мастеру-микроминиатюристу и попросил разрешения повторить вот эту его яркую идею. На что тот ответил - попытайся. И добавил - если получится".

И получилось! Сегодня "Роза в волосе" заняла почетное место в коллекции мастера. Материалом для мини-шедевров чаще всего становятся - не поверите - обыкновенные пылинки! Из них рождаются изящные цветы и герои мультфильмов. Домочадцы говорят, у мастера есть даже специальная полка, с которой категорически запрещено вытирать пыль. Постоянное место жительства у коллекции в городе на Неве Санкт-Петербурге. А в родной Новосибирск она приезжает лишь погостить. На этот раз попасть на выставку можно до 2 февраля.

Екатерина Гагарина