• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В художественном музее Новосибирска открыли выставку классиков авангардной живописи

5 декабря 2012, 15:57
Экспозицию открыли без помпы и красных ленточек. Скромность контрастирует с величием представленных художников - Пикассо, Миро, Кандинский. На выставке представлены более семидесяти работ.

Экспозицию открыли без помпы и красных ленточек. Скромность контрастирует с величием представленных художников. Пикассо, Миро и Кандинский сформировали новые направления в искусстве. Редкий случай, когда можно в одном зале не только составить представление о разных течениях авангарда, но и посмотреть, как менялись они, да и творчество самих авторов на протяжении десятилетий.

Константин Прусов, куратор выставки: "Если человека интересует мир - а эти люди миром тоже интересовались - то это будет полезно".

Первыми посетителями стали студенты и преподаватели консерватории. В музей пришли расширять кругозор и случайно увидели больше, чем планировали. Признанный искусствоведами, ценимый коллекционерами авангард традиционно не всегда находит живой и положительной отклик в сердцах зрителя.

Василий Денисенко, студент Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки: "Мне больше нравится классика, традиции. Современное искусство - не разделяю взгляды".

Одни говорят "загадочно", другие - "слишком абстрактно". Но свои поклонники находятся у любого вида искусства.

Ольга Мизюркина, студентка Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки: "Мне кажется, это такая живопись, которую не обязательно до конца понимать. Лучше попробовать почувствовать. И все-таки мне кажется это такие вещи, которые приходят с возрастом. В разные периоды, если смотреть одну и ту же картину, можно увидеть в ней разные вещи".

В отличие от того же мрачноватого Альбрехта Дюрера, здесь в основном теплые краски и позитивные - то романтичные, то экспрессивные - образы. Правда, еще нужно усмотреть в ярком пятне солнце или звезды, какими их представляли художники.

Кирилл Полиенко



Loading...