• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Художественном музее открылась выставка ретрофотографий

8 августа 2011, 14:09
Совсем другая страна – это Советский союз. Чтобы перенестись туда машина времени не нужна. Достаточно взглянуть на фотографии. Их автор, Жак Дюпакье, французский демограф.

В 1956 году он первый раз приехал в СССР, чтобы составить энциклопедию о Советском союзе и народной демократии. Профессиональным фотографом Дюпакье никогда не был, но фотографии, сделанные просто для того, чтобы зафиксировать действительность, говорят обратное.

Сергей Тиханов, куратор выставочных проектов: "На первый взгляд - это просто обычные фотографии совершенно обычного интуриста. Их миллионы приезжало в Россию. И щелкали своими фотокамерами. А он что-то сумел увидеть такое, важное для нас, сокровенное, что до сих пор очень нас волнует, заставляет радоваться".

Молодые люди не узнают на фотографиях Дюпакье ту страну, в которой сейчас живут. Но их деды и родители на фотографии смотрят с ностальгией и вспоминают о советском прошлом.

Валерий Аркадьевич, посетитель выставки: "Грустно видеть в Москве тот открытый бассейн, в котором зимой купался. Но теперь там его нет. А так и представил снова, как подныриваю под это дело. Ну и одежда, вот как мы одевались. Как мы в очереди стояли за талонами. Всё это было".

Очереди за талонами, пустые без машин улицы - всё это было в Советском союзе. В России по талонам ходят разве что в поликлинику, а от большого количества машин на дорогах пробки. Может быть, в будущем это зафиксирует на своих фотографиях другой Жак Дюпакье и смотреть на себя со стороны будут люди из 21 века.




Loading...