• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В художественном музее выставили работы великих авангардистов

30 ноября 2012, 16:02
Трио великих мастеров. В Новосибирск привезли работы самых известных художников-авангардистов. В художественном музее сейчас идет монтаж экспозиции.

Первыми работы великих мастеров видят техники. Они могут за какие-то два часа не только разместить на положенных местах сотню работ, но при этом еще и оценить их. Более семидесяти литографий разных периодов творчества "классиков авангарда", как бы парадоксально это не звучало. Такое полное собрание редко можно увидеть в одном месте. Пабло Пикассо и Василий Кандинский на слуху и на виду во многих галереях. А вот Хуана Миро - он считается одним из виднейших представителей сюрреализма - в Сибири почти не выставляли.

Константин Прусов, куратор выставки: "Обычно по отдельности - Пикассо привезли, Дали привезли, Кандинского. А тут еще и Миро. И они вместе. И картина у зрителя сложится целостная о тех направлениях, которые были в начале-середине 20 века".

Организаторы не выделяют какие-то отдельные работы. Многие объедают серии - как быки и тореадоры Пикассо. Миро заставляет подумать и прислушаться к себе - три линии, пятно и бесконечное количество вариантов интерпретации. Главное, все трое - признанные мастера живописи, независимо от того, в каком направлении работали.

Если авангард - это вызов, то здесь он минимален. Ни эротических мотивов, ни откровенных провокаций - ничего, что могло бы вызвать - как это уже бывало - яростные протесты консервативных зрителей. Можно спокойно оценить как перекликаются произведения трех гениев, которые - как поговаривают - друг друга недолюбливали.

Кирилл Полиенко



Loading...