• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В кинотеатре "Победа" премьера - фильм "Небесные жёны луговых мари"

31 октября 2013, 12:35
В кинотеатре "Победа" сегодня премьера - фильм-фаворит фестиваля "Кинотавр" "Небесные жёны луговых мари". Картина собрала целую коллекцию наград - раскрыв тему поистине интригующую.

"Небесные жены луговых мари" - это кинолента из 23-х новелл, в каждой из которых, так или иначе, затронута тема секса в жизни женщины. Но именно эту картину официальная газета Ватикана назвала самым духовным фильмом Римского кинофестиваля. На экране - марийские женщины. Юные, зрелые и совсем старые - приоткрывают свои тайны. Мы видим, как они наводят порчу, гадают, как просят помощи у духов и предков, и конечно - как любят. Мистика, эротика и народные традиции, которые мы, к сожалению, теряем. Получилась - как говорит режиссер - документальная сказка.

Алексей Федорченко, режиссер: "В Америке индейцы подходили ко мне, говорили, что это о нас кино вы сделали, в Каталонии подходили, говорили, что это вот каталонское кино чисто. То есть они правильно воспринимают. Во всем мире его смотрят без перевода и понимают. Понимают, о чем они говорят".

За пикантные сцены фильм наградили ярлыком 18+. Актриса Яна Троянова признается - на съемках смущалась. Но отказаться не было даже мысли. Уверена - будущее именно за авторским, самобытным кино.

Яна Троянова, актриса: "Вот ты приезжаешь на международный рынок, где шведы шоколад свой привезли, кто-то сыры, Италия там Франция вина свои представляют. Россия должна понять, что она может принести на этот рынок. И так же с кино обстоят дела! Ты должен своё привозить! Только в таком случае ты интересен миру!".

Эффект подглядывания за чужой интимной жизнью держит в напряжении весь сеанс. Удивляет другое - как режиссеру удалось сделать фильм таким откровенным и целомудренным одновременно?

Екатерина Гагарина



Loading...