• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Колывани начали сбор средств на восстановление Собора Святой Троицы

3 июня 2011, 17:35
Службы там идут и сегодня, но прихожане пока ютится в маленькой комнате.

Сейчас здесь горят свечи и лампады. Эта маленькая территория внутри здания и есть место богослужений. Несколько лет мытарств и просьб не остались незамеченными. Собор Святой Троицы в Колывани открыл свои двери для прихожан. Марина Посекунова и вспоминать не хочет, как все начиналось.

Марина Посекунова, прихожанка храма Святой Троицы: "Двери были закрыты и мы служили при закрытых дверях в узком проходе. Народу было много. Это было первого ноября 2009 года. На крыльце холодно было, но народ шел. Народу это надо".

Собор Святой Троицы заложили одним из первых в Новосибирской области - еще в 19 веке. В тридцатые годы храм почти разрушили. Так он выглядит сегодня - внешне похож на советский клуб в запущенном состоянии. Стены и крыша обрушились.

Владимир Сивков, прихожанин храма Святой Троицы: "Начиная с 1953 года, этот храм ни разу капитального ремонта не терпел. Не только капитального, даже косметического. За исключением чисто такой вот побелки и внутри, поэтому на сегодня он в таком состоянии тяжелом".

Сейчас идет восстановление Екатерининского предела. Невооруженным взглядом видно, в каком плачевном состоянии он находится. И именно он архи необходим, отмечают прихожане, поскольку все основные богослужения проходят в аварийном здании.

Мы боимся за свою жизнь сетуют служители храма. Здание в аварийном состоянии. Колыванцы единогласно решили - храм надо восстановить. Впрочем, собранных средств недостаточно.

Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский: "Я понимаю, что народ наш не имеет больших средств, но с мира по нитке все восстановим. Это наша святыня, которая нам досталась от предков, это наша культура и я думаю, каждый имеет право и должен принять участие в его восстановлении".

Для того чтобы воссоздать прежний облик Собора Святой Троицы необходимо как минимум сто пятьдесят миллионов рублей. Но жители села верят - настанет время, когда колокольный звон возвестит о втором рождении храма.




Loading...