• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Колывани освятили памятник Николаю Угоднику

30 мая 2011, 18:08
Теперь каждый может прикоснуться к воплощенному образу небесного покровителя России.

Крестным ходом от покровского женского монастыря к месту расположения новой скульптуры. Освящение монумента приурочили к дням славянской письменности и культуры. В парке, к прибытию колонны уже собрались жители села. Каждый хотел воочию увидеть окропление воплощенного образа Николая Чудотворца. Тихон - Епископ Новосибирский и Бердский совершил таинство освящения.

Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский: "Святитель Николай собрал многих Колыванцев сюда не только потому, что хорошая погода, но и потому что это имя известно и это имя чтится и многие в своих молитвах приходят к его помощи".

Подобные бронзовые скульптуры уже есть во многих городах России. Они в свое время были установлены по благословению патриарха всея Руси Алексея второго. Скульптура такого рода - единственная в нашей области. Выбор на Колывань пал не случайно. Тысячу лет назад Ярослав мудрый построил храм святого Николая в одноименном городе на Балтике. И этот сибирский памятник символизирует преемственность духовных традиций.

Виктор Гергерт, заместитель губернатора Новосибирской области: "Перекрыть концовку. Каждый человек будет приходить сюда в это место освященное сегодня и здесь эти минуты переживать осознавая и значимость и их важность".

Но уже сейчас колыванцы говорят о том, что появление в нем столь значимого образа не осталось незамеченным. Пенсионерка Анна Гальченко на месте установки памятника не первый раз.

Анна Гальченко, жительница Колывани: "Мы приходили уже два раза. Я считаю, что может быть в людях доброты больше будет, внимания друг к другу".

Сейчас вблизи памятника идет реставрация храма Святой Троицы - старейшей районной церкви. После завершения, по замыслу архитекторов, вся территория вокруг обретет новый облик. Возможно, и парк где установлен монумент назовут новым именем - святого Николая Угодника.




Loading...