• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Колывани реставрируют старинный купеческий особняк для размещения музея

28 июня 2013, 16:18
Историю края сегодня вспоминают и в Колывани, здесь готовятся отметить трехсотлетие Чаусского острога. В районном музее уже развернули экспозицию, посвященную истории крепости. Правда, всего залы вместить не могут. Но в ближайшее время краеведам обещают новоселье.

Это один из самых больших в Колывани особняков. В конце 19-го века его построил русский купец Евграф Жернаков. Зажиточный. И известный. Меценат. Городской голова. За век чего только не повидали эти стены. Больница, общежитие, столовая. Пока здание переходило из рук в руки - сильно обветшало. И изменилось.
Похожая судьба была и у этого здания 1900-го года постройки в центре Новосибирска. Особняк долгое время не мог найти своего хозяина. Его и перестраивали, и что-то ломали. Зато сейчас здесь государственный центр по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Здание восстановили вплоть до кирпичика.

Дому купца Жернакова в Колывани сейчас возвращают первоначальный облик. Уже восстановили центральный вход, который был утрачен. В перспективе сюда переедет местный краеведческий музей.

Маргарита Титова, заместитель начальника государственного управления по охране объектов культурного наследия Новосибирской области: "В целом состояние здания неплохое. Удовлетворительное. Но конечно, же его нужно привести в более достойный вид, чтобы там находился краеведческий музей".

В фондах колыванского краеведческого музея более двадцати тысяч экспонатов. Выставлена лишь небольшая часть. Площадей катастрофически не хватает. В музее с нетерпением ждут новоселья.

Антонина Дорохова, заведующая сектором Колыванского краеведческого музея: "Там площадь будет в три раза больше. И конечно, будет где развернуться. Будет у нас наша мечта, чтобы мы не просто ребятишек приводили и знакомили с крестьянской избой, например, с горницей. Так мы хотим, чтобы не с боку это действо, а хотя бы они сами туда зашли, чтобы они погрузились, чтобы они предметы взяли в руки, чтобы они сделали что-то".

Правда, еще год придется потерпеть. Но краеведы уже запланировали разместить в новом здании экспозицию, посвященную сибирскому купечеству. Чего стоит только история самого дома. Говорят, Жернаков строил его, чтобы было где остановиться проезжавшему через Сибирь цесаревичу Николаю. Правда, будущий император в Колывань не попал. А здание осталось. И теперь является памятником архитектуры.




Loading...