• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Колыванском районе не успели спасти восьмимесячную девочку

24 января 2011, 13:23
В колыванской районной больнице работает комиссия областного Минздрава. Маленькая девочка умерла, не дождавшись медицинской помощи. Родители только гадают, можно ли было её спасти.

Видео и фотографии. Все, что осталось родителям. В семье Миллер Даша была вторым ребенком. Родилась ослабленной. О проблемах со здоровьем малышки, в частности, о предрасположенности к вирусам, врачи знали. Вечером поднялась температура. До утра родители самостоятельно пытались ее сбить. Потом решили вызвать скорую помощь.

Лилия Миллер, мать погибшего ребенка: "Пошли к соседям, у нас стационарного нет телефона. Нам сказали, что машин нет, врач по вашему участку работает с 11 до 13. Везите сами. Муж поехал, хотел врача привезти хоть какого-нибудь. Не знали, как ее одеть. Берешь на руки - она плачет. В больницу съездил, врач сказал, что не поеду. Везите сами. Вот так упрашивали. В итоге в одеяло сгребли и повезли. А там ее посмотрели и сразу в реанимацию".

На этот момент тело малышки уже покрылось сыпью, и врачи сразу поставили диагноз - менингококтемия. Инфекция, поражающая внутренние органы. Смертельно опасная для младенцев. Днём 12 января Даша умерла. Позже врачи сообщили родителям, если бы малышку доставили раньше, возможно такого исхода удалось бы избежать. Так почему утром, когда родители в первый раз обратились в неотложку, на помощь никто не пришел? Вместо ответа на этот вопрос в отделении скорой помощи нам дали послушать запись того самого, первого обращения.

Сотрудники скорой помощи в растерянности. Фельдшер, которая принимала вызов, отработала здесь несколько десятков лет. Но почему-то не спросила о состоянии малышки.

Вера Клименкова, фельдшер отделения скорой медицинской помощи колыванской центральной районной больницы: "Единственная ошибка - то, что она не спросила. И все? И все. А вообще как оказывается помощь детям? Если в ночное время. Хоть в ночное, хоть в дневное. Детский вызов обслуживается в первую очередь!".

Сегодня в кабинете исполняющей обязанности главного врача непривычно многолюдно. В колыванской больнице работает комиссия областного Минздрава. Предварительные выводы обещают направить в Москву. Для вынесения же окончательного решения - потребуется время.

Ирина Гичева, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: "Будет серьезная проверка организации лечебного процесса в данном лечебном учреждении. Организации работы скорой медицинской помощи. Ну, и, соответственно, лечебных подразделений".

Кто в ответе за смерть малышки? Родители, которые затянули с обращением в больницу? Или медики, которые не поспешили на помощь? Виновных, скорее всего, найдут.

Лилия Миллер, мать погибшего ребенка: "Не хочу я ни судиться, ничего. Зачем?! Пусть, может, хотя бы после этого случая ездить будут к малышам до года. Чтобы хоть как-то отзывались".

Татьяна Картавых



Loading...