• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Колыванском районе встретились женщины, которых объединяет война

29 апреля 2011, 16:45
Это жительницы области, которые в годы великой отечественной не дождались своих мужей, и матери бойцов, погибших в Афганистане и Чечне.

Эти женщины не были на войне, но война разделила их жизнь на до и после. Вдовы солдат Великой Отечественной, матери погибших в Афганистане и Чечне, собрались вместе, вспоминают своих любимых мужей и сыновей.

Дарья Афанасьевна местная - колыванская, из маленькой деревушки. Оттуда с матерью отца провожали в самом начале войны, в 42 он погиб.

Дарья Холодинова, дочь погибшего солдата: "Вся деревня орала, всей деревней плакали. И мать плакала, всю жизнь промучились".

Женщины, у которых разные судьбы, но все очень непростые, сегодня вместе помолились за упокой душ своих родных, которые погибли на войне. Рядом с вдовами - матери, похоронившие сыновей. В мирное время их мальчики пошли служить Родине. А потом были цинковые гробы.

Тамара Гайдукова, мать погибшего в Чечне солдата (Убинский район): "Он у меня 9 лет был без вести пропавшим, и мне его привезли из Подмосковья в цинковом гробу. Мой ли он, не мой, я не знаю. Но я как за своим хожу за могилкой".

Цветы - всем погибшим и добрые слова тем, кто остался ждать, растить детей и работать, не покладая рук.

Татьяна Маленкова, вдова участника великой отечественной войны (Тогучинский район): "День и ночь не спала, а их все растила, все работала, трактористом была, комбайнером шесть лет. День жну, а ночью пашу, надо, война".

О Татьяне Лаврентьевне из Тогучина "Вести" рассказывали год назад. У нее сгорел дом. И жить приходилось на подселении с посторонними пьющими мужчинами. 9 мая праздник со слезами на глазах встречает бабушка в своей квартире - получила в подарок от государства.

Любовь Зябрева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Это та категория людей, которые никогда с особыми требованиями и не приходили. Даже когда и не было тех льгот, которые они имеют сегодня. Просто когда смотришь в их глаза, видишь какую-то глубокую грусть".

Для этих женщин сегодня подарки, концерт и главное - внимание, которого они долгое время были лишены.

Лариса Асанова



Loading...