• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В конце года будет завершена реконструкция первой в Новониколаевске мечети

3 марта 2011, 16:44
О ходе реставрационных работ на памятниках старины рассказали сотрудники областного управления по охране культурного наследия.

Этот дом сегодня не узнать - таким он был почти век назад. Реставраторы восстановили утраченную резьбу фасада, обновили фундамент и кровлю. За минувший год первоначальный вид приобрели свыше 70-ти исторических памятника области. Потрачено более 200 миллионов бюджетных рублей. В центре внимания - краеведческий музей, бывший торговый корпус. Его ремонтируют уже два года. Некоторые памятники восстанавливают с нуля.

Александр Кошелев, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области: "К концу текущего года появится в первоначальном виде воссозданное здание мечети Новониколаевского магометанского общества сейчас демонтировано, начаты работы по нулевому циклу - появится сруб и оно будет интересным украшением города Новосибирска".

Еще одна проблема - коммуникации. Раньше их ремонтировали арендаторы, теперь - реставраторы.

Сергей Тюренков, начальник научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия: "Мы наконец всерьез взялись за инженерные коммуникации. До сих пор руки не доходили или средств не было, и коммуникации заменялись в аварийном режиме. То есть когда была острая необходимость, связанная с экстремальной ситуацией".

Сегодня самое главное - сохранить здание. Поэтому в первую очередь деньги тратят на реставрацию внешнего облика, фундамента, крыши. А вот уникальную резьбу, башни, шпили восстанавливают по остаточному принципу - если хватит средств.




Loading...