• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В конце мая новосибирские дорожники начнут исправлять свои недочеты

22 мая 2012, 16:13
Гарантийный срок еще не закончился. В каком состоянии дороги в областном центре и что будут ремонтировать?

Александр Кулаков - профессиональный водитель. За день по городу наматывает десятки километров. Назубок знает, где в Новосибирске проехать можно, а на какие улицы без необходимости лучше не сворачивать.

Александр Кулаков, водитель: "Город меняется в лучшую сторону, больше стало асфальтированных дорог. Приятней ездить по городу. И даже в ночное время, когда плохое освещение, можно было влететь в яму. Сейчас таких вещей меньше".

Второй год магистрали областного центра приводят в порядок в усиленном режиме. Рекорд поставили летом 2010-го. Деньгами помог федеральный бюджет. Капитально отремонтировали почти две сони улиц. В прошлом году вложения были не столь масштабными. Но, тем не менее, работы велись и на главных улицах города и на второстепенных.

Владимир Кириллов, координатор Новосибирского регионального движения федерации автовладельцев России: "Вопрос возникает в том, как эти дороги будут поддерживаться далее. По многим дорогам у нас возникла колейность - это некачественно выполненный ремонт. Эти дороги - и Восход, и Большевистская. Возникает вопрос, что подрядчики должны переделывать. За свой счет, а не за счет налогоплательщиков".

Водители-активисты просят предъявить им проектно-сметную документацию - общественный контроль еще никому не мешал. Но бумаг пока так и не получали. Как говорят в транспортном департаменте мэрии Новосибирска, на качество дорожных ремонтов грех жаловаться. По итогам 2010-го забраковали лишь 1% свежеотремонтированного полотна. Подрядчики все исправили за свой счет. В этом году обследование показало - в целом, магистрали перезимовали неплохо.

Валерий Жарков, начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: "Есть вопросы к гарантийным срокам, подрядчики в конце мая - начале июня приступят к их исправлению. Но в основном все в норме, и проезжая часть тоже".

Дорог с ямами и ухабами на карте Новосибирска еще предостаточно. В этом году из бюджета на их ремонт планируют потратить чуть больше трехсот миллионов рублей. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом сезоне. В планах обновить наиболее разбитые магистрали областного центра, например, Бориса Богаткова и Сибиряков-Гвардейцев.




Loading...