• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В концертном зале имени Каца стартует Транссибирский арт-фестиваль

31 марта 2014, 16:14
Новосибирск собрал звезд мировой величины. В концертном зале имени Каца стартовал Транссибирский арт-фестиваль. Как удалось сибирякам пригласить в гости именитых дирижеров, музыкантов и звезд балета?

В программе фестиваля известные произведения, мировые премьеры и громкие имена. До последнего были сомнения, что в Новосибирске удастся собрать ключевые фигуры мирового небосклона симфонической музыки. Все-таки у каждого гостя гастрольный график, график концертов расписан каждый день на несколько лет вперед. Первый концерт. И первая звезда - обладатель международных премий, включая Grammy, дирижер Кент Нагано. Он открывает фестиваль. Перед открытием - последняя репетиция именитого дирижера с новосибирским симфоническим оркестром. Как и большинство гостей, Нагано - близкий друг и коллега Вадима Репина. Вадим настолько увлек его идеей фестиваля мирового уровня в центре Сибири, что дирижер перекроил свой гастрольный график.

Кент Нагано, дирижер: "Все мы видим результат. Что Вадим воплотил свою идею, свою мечту. И я очень счастлив находиться здесь, быть частью его мечты. И воплощением его идей".

Вадим Репин, скрипач, художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля: "Маэстро Нагано, который, на мой взгляд, совершает дружеский подвиг, будучи здесь с нами. И придавая нашему фестивалю, открытию нашего фестиваля, конечно, потрясающий уровень".

Репин - не только идейный вдохновитель фестиваля, но и главная скрипка. Кстати, Вадим привез в Новосибирск скрипку итальянского мастера Гварнери. Инструмент уникальный. Таких во всем мире наберется не больше десятка.
Фестиваль пройдет на трех площадках - в новосибирском концертном зале имени Каца, а также в Бердске и Академгородке. 14 музыкальных вечеров - десятки мировых знаменитостей из Австрии, Бельгии, Италии, Швейцарии и других стран. Под занавес фестиваль посетит легенда Мариинского театра - Валерий Гергиев.




Loading...