• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярске проходит 10-ый экономический форум

15 февраля 2013, 13:12
В выставочном зале развернулись десятки площадок с проектами будущего. Пока это только макеты и предложения. Первое впечатление гостей о Красноярске, и как изменится край, если какие-то из проектов воплотят в жизнь - в материале "Вестей".

На форум съехалось около 3000 человек. Губернаторы, представители президента, федеральные министры, руководители корпораций. Все вопросы о перспективах развития страны: проблема кадров и человеческий капитал, авиация в России, приоритеты промышленной политики, университеты в регионах. В первый день главные участники дискуссий - активная молодежь. Среди гостей форума телеведущий "России-1" - Сергей Брилев. Признается, много ездит по стране. Первое, что удивило в Красноярске - старый аэропорт.

Сергей Брилев, участник красноярского экономического форума, телеведущий канала Россия-1: "Начало пребывания в Красноярске было смазанным. Даже врать вам не буду. Я сейчас рискую поссориться с местными властями. Но, приземляясь, ожидал увидеть чудо. Чудо открылось, но не совсем то, что ожидал".

Представители аэропорта парируют - к форуму-2016 гостей будут встречать уже в новом современном терминале. Общий проект подготовила немецкая фирма, эксклюзивный дизайн - разработка группы архитекторов из Лондона. По их макетам построены десятки аэропортов во всем мире. Цена вопроса 4 миллиарда рублей. Ряд соглашений по строительству будет подписан как раз на этом форуме. По большому счету вопрос строительства уже решен. В фойе десятки площадок - проекты будущего. Например, кингашский горно-обогатительный комбинат. Добывать и перерабатывать руду планируют в Саянском районе. Конечный продукт - кобальт, медь, никель, драгоценные металлы. Это будет второе после "Норникеля" крупное производство. Организаторы уверяют - вопросы экологии на первом месте, консультации с местными жителями уже ведут. В Саянском районе и в Зеленогорске, где запланировано строительство перерабатывающего комбината, появятся тысячи новых рабочих мест, электросети, дороги.

Галина Кулакова, заместитель директора горной компании: "Мы единовременно на кингашском ГОК даем 1800 рабочих мест. Кроме того, кингашский ГОК надо кормить, поить. По оценке - это еще до 1000 мест в сопутствующих предприятиях".

Это большая ярмарка проектов, естественно, реализованы будут лишь некоторые. Кстати, в первый день одной из самых посещаемых стала площадка золотодобывающей компании. Специально к форуму привезли слиток из чистейшего сибирского золота. Проба четыре девятки - это значит, драгоценного металла в слитке 9 килограммов и 999 граммов. Сфотографироваться, подержать в руках золотой кирпич могут все желающие. Чтобы изготовить такой слиток, пришлось переработать 400 КамАЗов руды. После форума золотой образец расплавят на драгоценности.




Loading...