• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярске прошли соревнования кинологической таможенной службы

24 апреля 2013, 13:19
Самые чуткие носы Сибири собрались на этих соревнованиях. В Красноярске соперничают лучшие собаки - сотрудники таможенных управлений нашего федерального округа.

Служебный пёс Бим пускает в ход когти. Так он сообщает хозяину - закладка с гашишем находится именно в этом ящике. Напарники работают бок о бок всего четыре месяца. На соревнования приехали из Улан-Удэ, республика Бурятия.

Мария Скуратова, кинолог: "Собаку нужно чувствовать душой. И разговаривать не надо. Кинологом надо родиться, а не становиться, скорее всего".

Всего на соревнования прибыли 22 кинолога со своими питомцами, все они работают на таможне. Кинологическая служба там была создана всего пять лет назад. До этого были разрозненные подразделения. Затем в ведомстве пришли к выводу - четвероногие сотрудники надёжней любой техники.

Владислав Панов, главный судья соревнования: "Пока ещё собачий нос не удаётся заменить самым современным прибором. Как правило, приборы значительно капризней".

Первенство будет длиться до 26 апреля. Собаки будут искать наркотик в заброшенных и жилых зданиях, автобусах. Будет оцениваться и самый главный критерий - послушание. Три самые любимые породы сибирский таможенников: "универсальный солдат" немецкая овчарка - они очень дисциплинированны, лабрадор - он изначально призван помогать людям, и маленький, но юркий спаниель.

Победители первенства Сибирского управления отправятся на чемпионат таможенной службы России. Он пройдёт в мае.




Loading...