• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярске становится всё популярнее подводная рыбалка

24 января 2012, 13:12
Дайверы погружаются в Енисей, чтобы стать настоящими добытчиками. Они называют эту охоту честной схваткой. Корреспонденты "Вестей" выяснили, каково под водой в минус тридцать?

Для этих людей минус тридцать не помеха. Владимир Жильцов занимается подводной охотой уже шестой год. Сначала просто хотел попробовать - как это, с ружьём пойти на рыбу. Затянуло настолько, что теперь каждые выходные пропадает на Енисее.

Владимир Жильцов, подводный охотник: "Ныряю, думал налимы там. Пару стрел, пару налимов. А потом ныряю, и на спуске смотрю - идёт сбоку. Я к нему поворачиваюсь, маленько поближе подпустил, стрельнул".

В подводной охоте свои хитрости и тонкости. Кстати, рыбаков с удочками, дайверы не слишком понимают. По их мнению, рыбачить со снастями - значит обманывать рыбу. А тут всё честно - и охотник и добыча имеют равные права. Кому больше повезёт.

Алексей Давыдов, подводный охотник: "Если на сазана - то приходится не шевелиться, никаких движений. Не пугать рыбу. Полностью сливаешься с природой. Начинающие подводные охотники когда плавают, говорят "рыбу мы не видим".

У каждого охотника есть свои заповедные места, которые они никому не открывают. Иногда добыча просто фантастическая - по тридцать килограммов рыбы на человека.

Всё снаряжение подводного охотника - маска, ласты, гидрокостюм и ружьё. Аквалангами даверы не пользуются принципиально.

Николай Пальчиков, подводный охотник: "С аквалангом - это браконьерство. Только с трубкой, на задержке дыхания".

Охотники шутят: в нашем деле самое трудное даже не добыть рыбу, а снять гидрокостюм на лютом морозе, это сложное искусство.




Loading...