• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Красноярске входит в моду новое увлечение - фотоохота на самолеты

11 марта 2012, 13:09

Фотоохота... на самолеты. В Красноярске входит в моду необычное хобби под названием "споттинг". Любителей фотографировать воздушные суда в крае уже несколько десятков. Правда, разрешения на съемку от служб аэропорта порой добиться непросто. На этот раз, сотрудники "Емельяново" такое разрешение дали.

Передавать по внутренней радиосвязи неофициальную информацию не принято, но порой диспетчеры не могут удержаться. Споттеры подслушивают такие разговоры, чтобы подкараулить взлет или посадку.

На территорию аэропорта "Емельяново" фотолюбителей официально пускают в четвертый раз. Споттингу в Красноярском крае 2 года. Зимой фотографировать тяжелее, но здесь своя романтика.

Валентин Шихов, споттер: "Сапоги специальные, штаны горнолыжные. А остальное в рюкзаке - термос, чай, бутерброды".

Здесь у каждого своя история любви к небу и технике. Артем Финн специально приехал из Норильска. В его семье есть пилоты, сам с детства занимался авиамоделированием.

Артем Финн, споттер: "Восторг невероятный, когда стоишь рядом со взлеткой и в этот момент взлетает большущий лайнер - звук двигателя, который пробирает тебя насквозь. Прекрасные ощущения, будоражит".

Споттинг включает в себя не только съемку взлета и посадки самолетов, но и техническое обслуживание. Например, ремонт либо заправку.

Технику используют суперсовременную и очень дорогую, но оборудование здесь не может быть важнее желания, это не коммерция. Споттинг называют официальным способом проследить за взмахом крыла железной птицы.




Loading...