• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярском крае начали принимать заявления от многодетных семей

28 января 2011, 13:30
Тех, кто остро нуждается в улучшении жилищных условий. Вот только коснется новая государственная программа лишь те семьи, где воспитывают 7 и более детей. Как быть остальным?

Два года назад у Владимира и Нины Философ родилась тройня, и они в одночасье стали многодетными родителями. Два мальчика и девочка. Один ребенок - инвалид. Ярослав не слышит, почти ничего не видит. Большая часть дохода идет на лечение. Проблемы те же, что и у всех, кто воспитывает ребенка с ДЦП: платный массаж, дорогие лекарства.

Нина Философ, многодетная мама: "В тот перечень бесплатный, в который входят наши лекарства, они неэффективны. Мы покупаем более дорогие препараты".

Живут в однокомнатной квартире. 10 лет рассчитывались по кредиту. Сейчас спасает большая кухня. По соседству с обеденным столом живет ребенок-инвалид, он засыпает гораздо позже остальных детей. О расширении пока не мечтают.

Владимир Философ, многодетный папа: "То ребенок в больнице, надо возить постоянно, это нужно свободное время днем. Одно время была ночная работа в автосервисе".

В принципе, в семье Философ считают, с такой фамилией невозможно на жизнь жаловаться. На всякий случай посмотрели все программы поддержки, которые действуют в крае. Новый закон о выделении денег на расширение жилплощади принят впервые, но коснется он только тех, у кого 7 детей и больше. Это семьи, награжденные специальным знаком "материнская слава". Их каждый год принимает губернатор.

Сергей Семенов, начальник отдела семьи Министерства социальной политики Красноярского края: "В бюджете 58 миллионов рублей, первая часть средств, чтобы мы начали улучшать жилищные условия".

Чиновники подсчитали, всего в крае 104 семьи, подходящих под этот закон. Они все нуждаются в расширении. Тех, у кого трое, четверо, шестеро детей и стесненные условия - гораздо больше. Но для них эта программа не работает, в бюджете нет денег.




Loading...