• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Красноярском крае назревает кризис алюминиевой промышленности

20 августа 2013, 13:29
Как уголь для Кузбасса, так алюминий для Красноярского края - один из титульных видов продукции. Однако спрос на этот металл падает. В частности из-за того, что авиапром всё шире использует композитные материалы. Алюминиевая отрасль в кризисе. Чем это грозит экономике края и развитию Нижнего Приангарья?

Сегодня цена алюминия на Лондонской бирже чуть выше, чем 1800 долларов за тонну. Для сравнения: 1400 было в период глобального кризиса в 2008 году. Между тем, для рентабельности производства нужно 2400. А пока отрасль в глубокой депрессии, глава "Русала" Олег Дерипаска объявил о закрытии сразу пяти заводов на западе страны. Это устаревшие производства с высокими издержками. Красноярский алюминиевый к таковым не относится.

Евгения Бухарова, директор института управления, экономики и природопользования Сибирского федерального университета: "Надо отдать должное, что те мероприятия, которые были связаны с модернизацией производства, позволяют удерживать конкурентные преимущества, хотя прибыльность сокращается".

Проблема мировая. Во время прошлого кризиса закрывались строительные и транспортные компании. Спрос на алюминий упал. Сейчас на складах миллионы невостребованных тонн цветного металла. Нестабильность цен на алюминий в начале года уже привела к тому, что при весенней корректировке бюджета Красноярского края в доходной части недосчитались полутора миллиардов рублей. Около 40% доходов краевой казне обеспечивают десять налогоплательщиков. В расходной части эти 40% сопоставимы со всеми расходами края на образование, социальную политику и частично здравоохранение.

Владимир Бахарь, первый заместитель министра финансов Красноярского края: "В сентябре мы уже будем обладать информацией от крупных налогоплательщиков, какой бюджет у нас будет до конца года".

Однако крупные налогоплательщики, судя по всему, сейчас настроены не столько давать, сколько требовать. Из интервью Олега Дерипаски ИА "Интерфакс": "Если в ближайшее время не предпринять решительных действий по ограничению роста тарифов естественных монополий, стимулированию внутреннего спроса, по реформированию финансового сектора, не решить вопрос с отменой дискриминационных мер по отношению к алюминиевым предприятиям Сибири, то под угрозой закрытия окажутся и сибирские алюминиевые заводы". Пока объём производства в Сибири сокращён только на Новокузнецком предприятии. Но вопрос о Богучанском алюминиевом заводе стоит остро. О замораживании строительства не объявлено и первый комплекс по плану должен быть запущен в декабре.

Богучанский алюминиевый - детище трёх игроков: "Русала", "Русгидро" и федерального правительства. Это будет современное производство с выгодным энерготарифом. А значит, участь заводов западной России его постигнуть не должна. Но это мнение экспертов в экономике, а чем будут руководствоваться промышленные магнаты, известно только им. В любом случае тенденции неприятные. И прогресс в авиастроении, переход от алюминия к композитным материалам - ещё один фактор, играющий против такого важного для Красноярского края производства.




Loading...