• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярском крае Россельхознадзор запретил разгрузку кормов из Казахстана

22 августа 2012, 13:38
Крайне парадоксальная ситуация сложилась в деревне Налобино Красноярского края на местной птицефабрике. Из Казахстана пришел корм для птицы, но Россельхорзнадзор запретил разгрузку.

Работникам птицефабрики уже сообщили, что зарплата будет в два раза меньше. Они и сами видят: производительность упала. Куры месяц не получали белковую добавку. Теперь вместо отборного двужелткового яйца идет брак.

Чтобы снизить затраты, подкормку купили в Казахстане. Первая партия пришла в мае, ее разгрузили. Это уже второй вагон, он прошел через границу, Иркутскую область - никаких подозрений. И вдруг уже в Красноярском крае Россельхознадзор официально запрещает корм разгружать. Второй месяц вагон стоит на запасных путях.

В любую минуту здесь может начаться пожар. Кормовая добавка из семечек подсолнуха содержит в себе маслянистые вещества, способные легко и быстро воспламеняться. Риск увеличивается, если попадает влага. Сейчас как раз время дождей.

Запретили потому, что в Казахстане была вспышка ящура. Правда, тем, кто запрещал, хорошо известно, к ящуру куры не восприимчивы.

Рамиль Байгудин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице и транспорте Россельхознадзора по краю: "Это вопрос в согласовании. Ветеринарная служба должна принимать решение о возможности или невозможности использования на территории края продукции, ввозимой из стран таможенного союза".

Кто виноват: Россельхъознадзор или служба ветеринарного надзора края - непонятно. Переписка между ними продолжается. А иностранный вагон простаивает, кстати, оплата за него почасовая, в швейцарских франках.

Владимир Субботин, руководитель птицефабрики: "Мы написали: в ветеринарную службу, губернатору, председателю правительства. Получается, что никто не запрещал, а вагон стоит".

Заявление в суд и в прокуратуру написано, но рабочие птицефабрики сомневаются, что виновного чиновника найдут и он возместит убытки. А подкормку для кур заказали в соседнем регионе - в два раза дороже.




Loading...