• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Куйбышеве собирают средства на восстановление Спасского собора

15 октября 2012, 11:20
Ежегодно около 45 тысяч жителей Новосибирской области принимают Святое крещение. Ребром встал вопрос о строительстве новых храмов и воссоздании прежних. Первым в этом списке может стать Спасский собор города Куйбышев.

Несколько старых фотографий да остатки фундамента под слоем асфальта и грунта - это все что осталось от одного из самых красивых в дореволюционной Сибири храмов. О Спасском соборе в своих воспоминаниях пишет Радищев - революционер-писатель проезжал через Каинск к месту ссылки. В 1938 году храм был закрыт. В 39-м продан куйбышевской тюрьме на слом и взорван. Несколько лет назад на его месте установили камень. С надеждой, что рано или поздно храм будет восстановлен

Наталья Павлова, директор Куйбышевского краеведческого музея: "Наверное, этот собор мы не можем восстановить заново. Дело в том, что сохранилось описание собора, но не очень подробное. Это описание нам выслали сотрудники архива Санкт-Петербурга".

По этим документам Новосибирский архитектор Александр Панов создал макет храма. Рабочая комиссия изучает детали и ведет сбор средств. Деньги несут и пенсионеры, и состоятельные прихожане. Это не просто восстановление исторической справедливости - говорят священники. В людях просыпается потребность в вере

Дмитрий Бабкин, священник, секретарь Каинской епархии: "Есть необходимость увеличения количества храмов. Потому что представьте - на огромный Куйбышевский район, по сути, существует один-единственный храм. Этого очень мало даже для самого города Куйбышева".

Может быть поэтому в последние годы в деревнях все чаще стали возводить часовни. Эту - в память об однополчанах-афганцах построил уроженец Барабинска, московский бизнесмен. А эту новосибирский предприниматель - в память о своей матери.

Людмила Виноградова, пенсионерка: "Я живу рядом. Когда выхожу из дома всегда поклон низкий даю. А как вы думали. Я ведь в возрасте женщина. У меня дети есть, внуки. Я прошу для детей здоровья, себе здоровья - болею часто".




Loading...