• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Кузбассе прошел финал всероссийского турнира по сноубордингу

8 апреля 2013, 14:46
Спортсмены состязались в дисциплине, которая в следующем году в Сочи впервые войдет в программу Олимпийских игр.

Американец Джо Стейнфилдс на время оставил солнечную Калифорнию ради сибирской заснеженной весны. Он приглашенный мастер-шейпер - специалист по изготовлению сноуборд парков.

Джо Стейнфилдс, шейпер: "Это шейп-тул обычный, которым мы делаем трамплины, вылеты, режем лед. Так же у него есть зубы на другой стороне, и делает он такие же полоски, как ротрак -им пользуются везде в России и во всем мире".

Организаторы соревнований с начала снежного сезона в 13 городах России от Мурманска до Петропавловска-Камчатского построили сноуборд-парки, чтобы у спортсменов была возможность тренироваться на мировом уровне. Дисциплина, в которой проходят все этапы и финал, называется слоупстайл. В Сочи она впервые станет олимпийской. Задача сноубордиста - показать свои лучшие трюки на каждой фигуре. Судьи оценивают сложность трюков, чистоту выполнения. Спортсмены выступают по двое. Проиграл - вылетел. Так, новосибирец до финала не дошел.

Алексей Шум, участник соревнований (г.Новосибирск): "Соревнования на стабильность надо было показывать, что-то хорошее и вот делал то, что умею".

Мастерства не хватило. Новосибирец уступил спортсмену из Казани Альберту Салимгараеву, тот в итоге стал первым. В награду получил шуточные усы - как у гостя-американца - и возможность весь следующий сезон тренироваться в лучших сноубордпарках.

Альберт Салимгараев, победитель соревнований (г.Казань): "Там, где я катаюсь, для них это что-то новое, они все думают, что если построить трамплины, они все попереубиваются - поэтому у нас никогда не строили сноуборд-парки".

Участникам этих соревнований до олимпийских стартов еще далеко. Но организаторы подобными ежегодными турнирами планируют вырастить профессионалов для корейской Олимпиады 18-го года.




Loading...