• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Кыштовском районе бум индивидуального жилищного строительства

27 сентября 2011, 18:11
Жители глубинки становятся ближе к земле. Все ли удается?

Этот новый микрорайон в Кыштовке местные жители прозвали Рублевкой. Новые домики особенно выделяются на фоне основной застройки. Причем это первое массовое строительство за последние лет тридцать. Площадку начали осваивать в 2008, и стали своеобразными пионерами. Именно кыштовцы первыми решились испробовать, что такое областная программа "Жилище". Они попали в ее подпрограмму - социальное развитие сельских территорий. В первый год построили два десятка домов.

Тамара Евстафьева, жительница Кыштовского района: "Пока у меня работа была, вроде и нормально. Сейчас сократили... Ссуду же мы брали... А так - можно и строить, и платить".

Александр Липатов, заместитель главы Кыштовского района: "Сегодня у нас порядка 70 заявлений лежит по этой программе и люди готовы вкладывать свое финансирование".

30 процентов личных вложений, остальные - дотации государства. Возведение одного дома обходится около миллиона рублей. Деньги для провинции немалые.

Сергей Иванов, начальник отдела капитального строительства администрации Кыштовского района: "Надеемся, такая окраина поселения, как Кыштовский район, все же не разбежится, не разъедется в тот же Новосибирск, а пересмотрят в государстве свои возможности финансирования этой программы и найдут средства".

Местные власти, кстати, времени тоже не теряют. Сейчас на кыштовской Рублевке центральный водопровод только на одной улице, но уже на будущий год воду обещают подвести во все дома.

Татьяна Картавых



Loading...