• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Кыштовском районе ищут инвесторов-деревообработчиков

26 ноября 2012, 11:15
Березовый край. Так можно сказать про Кыштовку. Район богат лесом, но богатство это пропадает. Сегодня власти Кыштовки ищут инвесторов, которые могли бы заняться деревообработкой в районе.

Кыштовский район. Про него говорят - "дальний угол", "край земли". Но и здесь есть свои богатства. Запасы нефти, торфа и, конечно, древесины. Владимир Ильич занимается переработкой леса уже больше 10-ти лет. Ведь в Кыштовке, куда ни глянь, всюду лес. 600 тысяч гектаров.

Владимир Нитиевский, предприниматель: "Нынче только за год 15 срубов домов продали только в районе, бруса на 20 домов, пиломатериал идет. Внутри района много расходуется, в близлежащие районы, даже из Омска приезжают, забирают".

Березы в районе особенно много. Китайцы, а потом и немцы, готовы были заниматься в Кыштовке переработкой древесины, но испугались. То ли морозов сибирских, то ли бездорожья. Но район надеется, что инвестор найдется.

Николай Кузнецов, глава администрации Кыштовского района: "Нужна глубокая переработка, леса очень много, лес пропадает. Можно рассматривать 2 варианта - производство мебели из березы и производство паллетов для отопительных целей, которыми живет вся Западная Европа - это экологически чистый материал".

Лес можно взять в аренду. Глава обещает, инвестор получит все преференции. А район - рабочие места и доходы в местный бюджет.




Loading...