• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Ленинском районе открыли пункт проката технических средств реабилитации

1 марта 2011, 18:09
Ходунки, коляски и костыли можно взять бесплатно.

Утро. Пункт проката еще не открылся, а под дверью уже очередь надежды. Каждый пришел сюда за помощью. Не для себя, а для тех, кто сам ходить не может. Муж Надежды Власенко слег после инсульта. Сейчас, с большим трудом, но приходит в себя.

Надежда Власенко, жительница Новосибирска: "Надо как-то ходить. А ходить как? Справа - батожок, а слева я. То есть у него вся левая сторона парализована".

Ходунки, коляски, костыли. Открыть пункт проката общественники смогли на средства гранта. 100 тысяч рублей выделили из областного бюджета. Сегодня стало понятно, что сумма катастрофически мала. Из того, что смогли закупить, уже почти ничего не осталось.

Алексей Дубовицкий, сотрудник ленинской организации всероссийского общества инвалидов: "Мы уже 20 колясок выдали до этого раньше, потому что звонят, с болью такой, пришлось выдать заранее. 20 колясок выдали, осталось еще 6 или 7".

Все, что необходимо инвалидам, вроде бы должно предоставлять государство. Но за бесплатными ходунками часто очередь. Получить коляску тоже нелегко. А купить - многим не по карману. В среднем, она стоит семь тысяч рублей. К тому же закон защищает только инвалидов. Но многие из-за травм не могут ходить.

Подруга Ларисы Ивановны прикована к кровати из-за перелома шейки бедра - травме часто встречается у пожилых. Чтобы найти коляску, Лариса Ивановна обзвонила несколько центров.

Лариса Ивановна, жительница Новосибирска: "Только платно. И то я звонила в какой-то центр, мне вообще сказали, что у них сейчас в наличии нет".

Наталья Скаредова, председатель ленинской организации всероссийского общества инвалидов: "Проблема в том, что инвалидность, мы не застрахованы от этого. И пока человек оформляет эту инвалидность, законом ему не положены коляски. А где ее взять? Ведь ему нужно выезжать на улицу, нужно ездить в больницу. Мы этим людям помогаем".

Сложнее всего, говорят в пункте проката, отказать человеку с ограниченными возможностями. Но приходится это делать. Очередь за средствами реабилитации расписана уже на несколько месяцев вперед.




Loading...