• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Маньчжурии прошел Российско-Китайский форум по развитию туризма

24 мая 2011, 13:34
Китайцы зовут за покупками и в природные парки, что предлагают россияне?

Власти приграничного города уже давно оценили преимущества интенсивного развития отрасли. Сейчас Маньчжурия - город шопинга, увеселительных заведений и множества ресторанчиков. И все это разнообразие только за пять лет принесло в казну более девяти миллиардов юаней, что эквивалентно почти сорока миллиардам рублей.

Игорь Шнайдер, академик (г. Москва): "Когда есть социальный заказ, все реализуется в высшей степени быстро. У китайской стороны есть социальный заказ, посмотрите, какие темпы. У нас его нет, мы его не формулируем".

Попытки формализовать трансграничные потоки туристов предпринимались еще в девяностых годах прошлого века. В виде создания торговой зоны. Российская и китайская национальные валюты получили бы там одинаковое хождение. Но все оказалось не так просто.

Эти ворота, которые находятся позади меня, должны были связать воедино китайскую и российскую части торговой зоны. Реализовать проект еще в девяностых годах удалось лишь китайцам. С российской стороны до сих пор ничего нет.

Проект трансграничного туристического парка "Восточные ворота России Забайкальск - Маньчжурия", представленный российскими инвесторами, вызвал у китайской стороны неподдельный интерес.

Феликс Комаров, руководитель фирмы-инвестора (г. Москва): "Мы идем по упрощенной схеме, будем начинать с однодневного туризма. Китайская сторона дала нам гарантийное письмо, подписала контракт на два миллиона туристов".

Прагматичные представители китайского туристического бизнеса уже сегодня говорят о том, что туризм это только основа для будущих гораздо более крупных совместных проектов. В этом секрет успеха проекта "Восточные ворота". По словам представителей российской стороны, только их инвестиции составят более миллиарда долларов. А это практическая заинтересованность в жизнеспособности будущего детища.




Loading...