• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Маслянинском районе готовятся выставить на торги обанкротившийся льнозавод

18 декабря 2016, 14:24
В Маслянинском районе готовятся выставить на торги льнозавод. Предприятие банкрот. Сотрудников – сократили. А еще пять лет назад на всю страну отчитывались – на льнозаводе в Новосибирской области запущена уникальная линия по производству эко-утеплителя. Полмиллиарда инвестиций, из них более 200 миллионов – бюджетных рублей. На полную мощность проект так и не вышел. Продукция льнозавода востребована – уверен глава Маслянинского района, - но ее не смогли выпустить достаточно, чтобы закрыть долги. Эту задачу придется решать уже будущему владельцу. Только желающих никак не найдут. И это не только для бывших сотрудников завода, а вообще для маслянинцев- самая настоящая катастрофа.

Ворота под замком. И наглухо закрыта изнутри сторожка. За забором и сугробами - цеха маслянинского льнозавода. Уже полгода производственные линии стоят. Сотрудники уволены. По сокращению. Сейчас у них ни работы, ни денег. Пособие за три месяца. На руки не выдали ни рубля.

Бывшие работники. Бывшего градообразующего предприятия. Импортное оборудование в цехах. Безотходное производство. Эко-утеплители. Для строительной отрасли. Длинное, короткое волокно. И вот такие брикеты. Для растопки печей, и каминов. Сегодня в коробках-фондах местного краеведческого музея. Экспонат. Здесь мало места. Новое здание им только обещают, но эту выставку никакая другая не потеснит. Лен.

Станки, щети, мялки. Редкие сегодня. Столетние. Собрали без особого труда. Вековая история льноводства. Невероятный по красоте. Его поля в период цветения - как моря - голубые. Лен и Маслянино неотделимы. Без одного нет другого.

Елена Шнякина, Директор Маслянинского краеведческого музея: «Маслянино с 1748 года существует. И так по версии все-таки мы склоняемся, что названо оно так в честь льна, потому что масло научились добывать - еще льняное масло - ко всему прочему, масло у нас ароматное, и вот в честь этого и назван наш поселок».

Лариса Суряга, Корреспондент: «В самом центре поселка на доске почета - местные герои. Вот здесь герои социалистического труда. Всего за советские годы это звание было присвоено 12-ти жителям Маслянинского района. И кстати, пятеро из них- получили такую награду - за достижения по выращиванию именно льна».

Льноводы. Из колхоза "Льновод". Гремел когда-то на весь союз. В 53-ем году здесь получили доход от льна - более двух миллионов рублей. Рубль пятьдесят тогда стоила булка хлеба. Сейчас от коллективного хозяйства - только стела. На въезде в маслянинское село Мамоново. Уже путается в числах, то ли семь, то пять лет назад льновод закрыли. Может и раньше. Память выдает только одно. Полсела – точно - льноводы. Даже школьникам доставалось - так много выращивали льна.

Надежда Фарафонова, Жительница с. Мамоново: «Я его убирала, когда в школе еще училась, это уже 45 лет назад наверно - это такая практика была. А я родилась в совхозе маслянинском и нас часто возили, и летом сами ездили на лен».

На тех полях, где рос лен - теперь постройки. Жилые дома. Но в Льновод на ферму до сих пор ведут почти все сельские дороги. Некоторые узкие. Кажется, тупиковые из-за снега, но тоже туда.

Лариса Суряга, Корреспондент: «Вот это все, что осталось от колхоза - еще работает зерносушилка, ее восстановили и сейчас занимаются фермеры. Ну а поля, где выращивали лен - они сразу за деревней, там уже давно никто ничего не сеет».

Только зерновые. Их сейчас выращивают фермеры. Помогают местным жителям. У многих здесь земельные паи. На деревенских улицах сейчас тихо. Безлюдно. В сугробах - старая сельхозтехника. Оживет ли весной? Эти двое сегодня в хлопотах. По хозяйству. Коня зовут Серко. Владельца - Николай Васильевич Шиганов. Мамоново - их родное село. До пенсии агроном. Он как многие маслянинцы занимался льноводством. Не в этом колхозе. Выращивал экспериментальные сорта. Но здесь, в Мамоново - героев соцтруда всех знал лично. Уважаемые люди. В живых теперь уже - никого.

Заколоченные фермы теперь и от Льновода. Он добавляет - а вот еще и остановили завод по переработке льна. Заработает ли снова? Надеется, что да. На днях вот по селу поползли слухи - весной в Маслянино снова начнут выращивать лен.

Николай Шиганов, Житель с. Мамоново: «Говорят, что лен, с весны хотят, с Алтая, какой-то богатый мужик – забрать. Ну не знаю, насколько уже правда это. Это ж самое льноводческое место у нас в районе, лучше этого не было нигде места, шесть героев ни за что не дадут, правильно?».

История маслянинского льноводства - кажется, вся - то взлет, то провал. Эти кадры сняла в 1974-ом, творческая группа Новосибирсктелефильма. Хозяйства области сокращают посевные площади льна. Культура прихотливая. Ее можно сеять только раз в семь лет на одном поле. Лен сложно убирать. Одна из популярных поговорок – «лен вымотает, лен и озолотит». Чтобы из-за нехватки сырья не закрылись новосибирские заводы, лен на переработку везли через полстраны. Надеялись на новую технику для выращивания льна.

Чужое сырье - правда, не через полстраны, а из соседних районов - возили и на этот маслянинский льнозавод. Чтобы обеспечить производство. И сохранить. Но из долгов не смогли вывести. Уже в ближайшее время завод могут пустить с молотка. Кредиторы. Новый владелец – «темная лошадка». На его планы уже никто не сможет повлиять.

Вячеслав Ярманов, Глава Маслянинского района: «Сегодня стоит вопрос о продаже в целом завода. Или в целом, или отдельными лотоми. Но мы не теряем надежды. Я скажу, мы с управлением сх маслянинского района до сих пор вокруг льнозавода, которому приналдлежат. 7 около 8-ми тысяч га земли, плодотворной - мы держим, мы надеемся, что кто-то придет, инвестор и будет, то что вот это оборудование без земли цены не имеет. Сегодня вокруг этого льнозавода вся земля сохранена».

В крах маслянинского льноводства бывшие сотрудники отказываются верить. Долги перед ними будет закрывать новый инвестор. Но больше этих денег люди ждут, когда откроют цеха.