• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Маслянинском районе открыли мемориальную доску памяти знаменитого актера Владлена Бирюкова

12 февраля 2013, 11:54
Это даже удивительно, что в Никоново память о Владлене Бирюкове до сих пор не была увековечена. Сегодня исторический пробел убрали. В Никоново открыли мемориальную доску памяти актера.

Это даже удивительно, что в Никоново память о Владлене Бирюкове до сих пор не была увековечена. У этого села и у великого актера связь генетическая, в поколениях. Само Никоново основано в 18 веке одним из предков Владлена Егоровича. И хотя он сам постоянно жил в селе лишь 8 лет, будучи еще ребенком, зато потом часто приезжал на малую родину.

Галина Маскалева, родственница Владлена Бирюкова: "Ему в любой момент захочется, стукнет, он - раз - и уже сюда приехал".

Сегодня исторический пробел убрали. В Никоново открыли мемориальную доску памяти актера. Занавес с памятника сняли родственники Бирюкова. Двоюродный брат и племянник помнят Владлена Егоровича как прекрасного, отзывчивого человека. Но до сих пор удивляются той народной любви, что окружали их родственника.

Алексей Пасканов, родственник Владлена Бирюкова: "Я не любил с ним ездить в Маслянино, это на весь день, там все хотели с ним поговорить".

Владлен Бирюков сыграл более ста ролей в театре и тридцать в кино. Но Сибирь на Москву не променял. Всесоюзное признание получил после роли Якова Олейникова в сериале "Вечный зов". Кстати, тогда же в народе ходила молва, что кинематографический район не иначе как Маслянинский.

Вячеслав Ярманов, глава Маслянинского района: "Как для Алтая Шукшин, так и для Маслянино - Бирюков".

В администрации Маслянинского района заверяют, работу по увековечиванию памяти Владлена Бирюкова продолжат. Сейчас строят новый музей, и в его экспозиции найдется достойное место для великого актера.




Loading...