• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Маслянинском районе задержан подозреваемый в убийстве ветерана Великой Отечественной

5 марта 2012, 12:07
По мнению следствия, Максима Новикова задушил 28-милетний сосед фронтовика. В день убийства из дома кавалера двух орденов славы исчез китель с боевыми наградами. Как торгуют героическим прошлым страны?

Ветераном Максимом Новиковым гордилось все село. Он был всегда желанным гостем на торжественных мероприятиях, школьникам рассказывал, как воевал. Жил в доме на окраине села. Там его и убили.

На кителе было семнадцать наград, в том числе два ордена Славы второй и третьей степени. Их вручали солдатам, которые особо отличились на поле боя.

Григорий Гапонов, специалист в области антиквариата: "Это одни из самых редких боевых наград, они ценятся на черном рынке. Полный комплект я даже не знаю, сколько сейчас стоит. Я думаю, сто тысяч долларов, потому что они исчезли с рынков не только у нас, но и в Москве, уже давно".

Впрочем, многих такие рассуждения коробят. Деньгами ценность наград не измерить. На весах не граммы драгоценных металлов, а жизни и кровь солдат. Ордена - достояние государства и его героев.

Юрий Фабрика, военный историк: "Орден первой степени золотой. Приезжает золотая палата, переписывает ордена каждый божий год, мы отчитываемся за сохранение, это же государственная казна".

И все же есть те, для кого медали отцов и дедов всего лишь хорошее вложение в личный капитал. В 2008-ом вышел закон, который запрещает продажу и покупку любых наград СССР. Коллекционеры и скупщики ушли в тень.

Весь риск на себя берут дилеры, которые имеют свой процент на перепродаже. В Новосибирске такой рынок работает уже давно. В Березовой роще по воскресеньям собираются скупщики антиквариата.

Этим людям явно есть что скрывать. Однако правоохранители уверяют, что за весь прошлый год не возбуждено ни одного дела по факту продажи. Мол, никто не заявлял. Неизвестно, как и кому планировал сбыть украденные ордена убийца Максима Новикова. Продать их коллекционерам сложно, это закрытое сообщество. В ломбард не примут - награды из серебра. Скорее всего, преступник даже не знал их рыночной стоимости. А их истинная ценность для него, увы, ничего не значила.




Loading...