• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В мэрии утвердили проект реконструкции главной улицы Новосибирска

10 апреля 2013, 19:00
Главную улицу областного центра ждут большие изменения. Сегодня на градостроительном совете мэрии Новосибирска поддержали проект реконструкции Красного проспекта.

Красный проспект ждет масштабная реконструкция. По задумке архитекторов, главная городская улица должна предстать в новом цветовом и световом убранстве. Со временем. На первом этапе дизайнеры городской среды предлагают взяться за аллею.

Александр Гамалей, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды НГАХА: "Тематика проекта актуальна для Новосибирска, так как она связана с проблемой формирования облика главной городской магистрали - Красного проспекта. Если говорить шире - связана вообще с имиджем Новосибирска".

Валентина Колганова, жительница Новосибирска: "Это моя родина! Бульвар, по которому я всегда бегала! И мне хочется, чтобы он так и остался".

Опасаться за будущее аллеи не стоит. Деревья не уступят место асфальту. Со временем аллея на Красном проспекте превратится в своеобразный музей под открытым небом, где расположатся разнообразные экспозиции об истории города и о людях, которые эту историю делали.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Будет на этой аллее участок посвященный основателям города. Затем маршалу Покрышкину. Здесь на площади Свердлова памятник. Третья часть - это почетные жители. Это история. А дальше уже начинаем улавливать современную историю города, ее суть, содержание".

В первую очередь реконструировать решено участок от площади Свердлова до улицы Коммунистическая. Называться он будет "аллея Покрышкина". Кроме бюста Александру Ивановичу здесь появятся стелы с фамилиями других героических летчиков-новосибирцев, а так же мозаичные панно с изображением боевых сцен.

Галина Юшина, жительница Новосибирска: "Хорошо было бы, где можно было погулять с ребенком, рассказать, показать. Ведь у нас уже дети не знают историю нашего города!".

По смелым прикидкам в новом виде этот участок аллеи мы увидим уже ко Дню города.

Татьяна Картавых



Loading...