• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В международный день водки о профилактике пьянства в сибирских регионах

31 января 2012, 13:26
Международный день водки - вряд ли праздник. Для россиян это, скорее, повод задуматься, что ещё можно сделать, чтобы перебороть национальную проблему. Торговля, профилактика, вытрезвители, суррогаты. Слово корреспондентам из регионов Сибири.

Новосибирск

По результатам исследования компании Дубль ГИС, Новосибирск занял первое место среди 50-ти крупнейших городов России по количеству пивных точек на душу населения. На 100 тысяч Новосибирцев приходится 18 торговых точек, что почти в 1,5 больше, чем у следующего за нами Горно-Алтайска.

Стоит отметить, что столица нашей родины на 8-ом месте, возможностей приобрести пенное у Москвичей в 5 раз меньше, чем у Сибиряков. Этот бизнес получил развитие в Новосибирске несколько лет назад, когда открыть свою точку было делом довольно простым. Сегодня это привело к тому, что Новосибирск первый в списке.

Мария Завьялова, жительница Новосибирска: "Каждый год проходят пивные фестивали, в том числе и с нарушением законодательства. Каждый год после праздников умирает большое количество человек, происходят пожары, ДТП, все это связано в основном с алкоголем. Приобщаются новые дети, новые подростки, а день выпускника превращается в день пьяных бантиков".

Первые шаги в Новосибирской области сделаны. Вступил в силу закон, запрещающий после 10 вечера продажу алкоголя крепче 5 градусов. В регионе заинтересованы, чтобы покинуть первую строчку сомнительного рейтинга.

Омск

В Омске сотрудники правоохранительных органов провели рейд по торговым объектам, которые реализуют вблизи учебных заведений алкогольные напитки.
В ходе спецоперации несколько предпринимателей и продавцов за сбыт спиртосодержащей продукции несовершеннолетним получили предписание об административном наказании.

Этот старшеклассник под бдительным руководством полицейских отправился за покупкой алкоголя в один из супермаркетов Ленинского округа. Через несколько минут шестнадцатилетний юноша без труда приобрёл бутылку вина.

Ещё одна проблема продажи алкоголя несовершеннолетним - расположение торговых точек. По закону, расстояние не должно быть меньше ста метров. Причём поправки, которые вступили в силу с первого января нынешнего года, регламентируют, что отсчёт метров идёт не от главного входа как раньше, а от всей территории учреждения. Омские депутаты добиваются увеличения этих границ до полукилометра.

Если сейчас ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним регулируется только административным кодексом, то вскоре такое преступление может стать уголовным.

Российский премьер Владимир Путин предложил отправлять предпринимателей, которые неоднократно отпускали спиртные напитки детям и подросткам, за решётку.

Республика Бурятия

По данным официальной статистики, в Бурятии на учете в наркологическом диспансере с диагнозом алкогольная зависимость состоит более 5,5 тысяч человек. Из них почти тысяча с диагнозом "алкогольный психоз", в народе - белая горячка. За последние 10 лет средний возраст несовершеннолетних детей, злоупотребляющих алкогольными напитками, снизился с 14 до 11 лет.

Республиканской наркологической службой регулярно проводятся мероприятия, направленные на лечение, профилактику и реабилитацию лиц с алкогольной зависимостью.

Лариса Сансанова, заведующая отделом профилактики республиканского наркологического диспансера: "Проводятся мероприятия по информированию населения через СМИ, через встречи. Это могут быть и конкурсы, и викторины, т.е. работа в первую очередь с подростками и молодежью, т.к. это самая уязвимая категория нашего общества.

На территории Бурятии действует запрет на продажу алкогольной продукции в вечернее время. 1 сентября - в день последнего звонка - объявлен сухим днем, когда реализация алкогольной продукции запрещена.

За нарушение этих правил продавцам и предпринимателям грозит штраф до 40 тысяч рублей. А с 2011 года за реализацию несовершеннолетним алкогольной продукции введена уголовная ответственность.

Республика Хакасия

Кто должен заниматься пьяными - полиция или медики, этот вопрос республиканские власти решили. Накануне был разработан проект о взаимодействии. В документе четко расписано, в каких случаях пьяный - головная боль врачей, а в каких - полиции. Теперь медучреждение примет человека только в том случае, когда алкогольное отравление может стать причиной смерти.

В остальных случаях пьяные - забота полиции. Убирать их с улицы и раньше входило в обязанности ППС, с той лишь разницей, что теперь конечный пункт доставки человека навеселе - не вытрезвитель, а родной дом.

Олег Шашко, лейтенант полиции: "Сейчас нормально. "Заходи, позорище" - сказала жена и уложила мужа спасть. А бывает, принимать не хотят".

В сутки город патрулируют 8-12 экипажей. Бывают дни, когда одна машина за смену разводит до 6-ти пьяных граждан. Особо буйных или неспособных ориентироваться в пространстве оставляют трезветь в дежурной части. Как правило, трех часов вполне достаточно, чтобы прийти в себя и назвать адрес проживания.

Помочь пьяному добраться домой - дело благородное, особенно зимой. Смущает в этой ситуации лишь одно - размер штрафа за появление в нетрезвом виде в общественном месте. Подобрать человека в одном конце города, отвести в дежурку, затем доставить домой стоит 100 рублей. На такси этот же маршрут обойдется в 2 раза дороже.

Республика Алтай

Алкоголизм - это болезнь. Каждый месяц в республике Алтай выявляется 8-9 случаев отравления некачественной алкогольной продукцией. Половина из них заканчивается летальным исходом. При этом подавляющее большинство отравившихся в прошлом году, как показал анализ, отравились не купленным в розничной сети, а суррогатным алкоголем, приобретенным у частных лиц.

Лариса Старосвет, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Республике Алтай: "Всего за три года нами выдано 381 заключение о том, что спиртосодержащая продукция реализуемая подпольно".

Снижение отравлений наблюдается из года в год, однако растет количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В республике Алтай в последние годы набрала обороты антиалкогольная кампания. Введен комендантский час для несовершеннолетних, а продажа алкоголя свыше 15 градусов запрещена с 23 часов до 10 утра. И эти меры уже дали свои результаты, количество отравлений в прошлом году снизилось на 10% по сравнению с 2010-ым.




Loading...