• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Мошковском районе многодетные семьи не могут восстановить дома после урагана

17 сентября 2013, 18:23
Новосибирцы продолжают приносить вещи и одежду в пункты приема благотворительной помощи для пострадавших на Дальнем Востоке. Бизнесмены готовы помогать целыми партиями товара. А тем временем наши земляки не меньше хабаровцев рассчитывают на поддержку. Они тоже пострадали от стихийного бедствия - урагана. Почему многодетные семьи там боятся зимы?

Сильнейший ураган прошелся по населенным пунктам Мошковского района ровно 2 месяца назад, однако его последствия жители села Мошнино ощущают до сих пор. В доме пахнет сыростью, крыша протекает, обои отклеиваются. Вот так село выглядело после урагана. Тогда кровли лишились около 15 домов. Без шифера остались медпункт и детский садик. Люди несколько часов провели без света и воды. Из-за дождей в доме семьи Бобылевых тогда был настоящий потоп.

Специалисты из отдела строительства тогда составили смету. По ней только на ремонт крыши Бобылевым обещали около 70 тысяч рублей. Но спустя несколько недель многодетная мама получила только 20 от министерства социального развития Новосибирской области. Плюс шифер - его привезли от имени администрации района. А её соседке Оксане Дубовской - матери четверых детей, кровля которой тоже сильно пострадала - из той же казны выделили на ремонт кровли и того меньше.

Алена Лопатенко, начальник отдела организации социального обслуживания населения администрации Мошковского района: "Естественно, любая смета составляется на весь перенесенный ущерб, а помощь оказывается частично, это всегда и по положению так, это рассматриваются и вложения собственных средств".

Где взять многодетным семьям дополнительные деньги на ремонт? По подсчетам матерей - полное восстановление каждого дома выльется не меньше чем в сто тысяч рублей. Семья Дубовских уже взяла кредит и отремонтировала крышу. Бобылевы - пока занимают деньги у знакомых. Ведь впереди зима и ждать когда дом утеплят - природа не будет.

Бороться за восстановление собственных домов многодетные мамы собираются до конца, в ближайшее время они решили написать письмо президенту Российской федерации, что бы он лично разобрался в сложившейся ситуации.




Loading...