В Мошковском районе начали ремонт дороги до села Кайлы

12 июля 2018, 15:34
Путь, который в дождливую погоду был больше похож на этап экстремальных гонок, приведут в порядок до конца лета: по поручению главы региона Андрея Травникова в этом году на ремонт сельских дорог выделили дополнительно 1,5 миллиарда рублей.

Почти 40 километров от Мошково – село Кайлы. Живут здесь чуть больше пяти сотен человек, в основном пенсионеры. Выезжают нечасто, особенно весной и осенью – дорога до Мошково здесь «больная» тема: местные и не припомнят, когда ее ремонтировали.

Галина Куприянова, жительница с. Кайлы: «Если в больницу надо, к врачу записался на завтра, а утром – раз, и автобус может не пойти: грязь. Раз в день ходил автобус, а то и вообще не ходит».

Когда идут ливни или тает снег, село отрезано от больниц, банков и администрации по несколько дней.

Ольга Дурных, корреспондент: «Даже в сухую жаркую погоду сразу видно места на дороге до райцентра, которые в самом плохом состоянии – ими и займутся дорожники: будут укладывать щебень участками. Общая протяженность составит 14 километров».

Техника уже на месте, работа кипит, закончить должны к 25 августа.

Сергей Геращенко, сотрудник ремонтной бригады: «Корыто режем, чтобы щебень не расползался, щебенку завозим, водой поливаем и закатываем» – «Надолго такого ремонта хватит?» – «Ну, как вам сказать… Ну, лет, может, на 20».

Дополнительные 1,5 миллиарда рублей на ремонт сельских дорог в этом году выделили по поручению главы региона Андрея Травникова. Преображенка – Искитим, Северное – Куйбышев, Каргат – Довольное, Полойка – Краснозёрка: это далеко не весь список, где пройдут работы.

Евгений Раков, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «У нас такие автомобильные дороги будут отремонтированы в 30 районах, всего 107 объектов – порядка 1 600 000 квадратных метров отремонтированного покрытия мы будем иметь в этом году».

Через пять лет не менее половины сельских дорог страны должны быть в нормативном состоянии – новый майский указ президента Путина устанавливает жесткие сроки. В Новосибирской области, не исключено, с этой задачей справятся раньше.