• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Москве обманутые дольщики сегодня выйдут на пикет

13 сентября 2011, 14:56
Требование одно - пересмотреть дополнения в закон о банкротстве застройщиков. Поддерживают ли требования москвичей сибиряки?

В эту землю свои кровные зарыли более 100 человек. По сравнению с ними, Евгений Смышляев - счастливчик. В его случае застройщик хотя бы стену и крышу возвел. Остальное пришлось доделывать самим.

Евгений Смышляев, обманутый дольщик: "Реальная сумма по достройке составляет 50 млн. рублей. В среднем где-то 6 тысяч сто, 6 тысяч двести рублей".

Уже в начале следующего года дольщики планируют отметить долгожданное новоселье. Но таких примеров в Новосибирске - единицы. Больше других, когда на месте дома - пустырь. 60 строек, по подсчетам Ассоциации обманутых дольщиков, заморожены. Еще почти сто домов являются проблемными.

Ростислав Антонов, заместитель председателя Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов в Новосибирске: "Пострадавших от действий недобросовестных застройщиков около 40 тысяч".

В Ассоциации еще в прошлом году разработали программу поддержки обманутых дольщиков. В предложениях - обнулить арендную плату за земельный участок, на котором стоит недостроенный дом, смягчить условия получения субсидии на достройку, помочь в подведении коммуникаций, переоформлении проектной документации. И вроде бы власти не отказываются: некоторые инициативы частично поддержаны, какие-то в процессе рассмотрения. Но реальных примеров, когда достроен брошенный дом, раз-два и обчелся. Поправки в закон "О банкротстве застройщиков" оставляют еще меньше возможностей для оказания государственной поддержки. Схема, когда власти находили нового инвестора, он достраивает горе-дом, муниципалитет за это выделял новый земельный участок на льготных условиях, может уже не работать.

Александр Бакаев, председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов в Новосибирске: "Если раньше, находясь в стадии банкротства, признавать доли в объектах незавершенного строительства, то сейчас арбитражный управляющий вправе по этому новому закону закрыть эту возможность - признать свою долю. И у людей не останется вариантов, у них будут или денежные, или имущественные требования".

То есть сначала дольщикам придется рассчитаться с долгами бывшего застройщика, а потом еще собирать деньги на достройку.

По словам председателя Ассоциации, как будет работать новый закон, до конца не понимают и в самом Арбитражном суде. На следующей неделе в областном центре пройдет совещание всех заинтересованных сторон, чтобы окончательно разобраться в новых поправках.




Loading...