• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Москве обсуждают законопроект, регламентирующий рыбную ловлю

22 января 2013, 13:59
Диалоги о рыбалке. В Москве обсуждают очередной законопроект, регламентирующий рыбную ловлю. Где и как можно будет рыбачить

Новосибирск

Новый законопроект о любительской рыбалке сегодня в Новосибирской области активно обсуждается не только самими рыболовами-любителями, но и специалистами ихтиологами. И те, и другие убеждены - в новом законе есть не только очевидные плюсы, но и минусы.

К примеру - сейчас рыбы можно ловить сколько хочешь. После вступления в силу нового закона количество пойманной щуки или судака на каждого любителя могут ограничить. При этом появятся, так называемые, фиш-карты - именные разрешения рыболова, которые необходимо будет купить каждому. После принятия закона могут исчезнуть и рыбопромысловые участки. Многие сегодня отданы в аренду частным компаниям, они снова станут общими. Однако такое решение чревато тем, что реки и озера станут бесконтрольными, а значит, следить здесь за порядком и безопасностью отдыхающих станет некому. В особенности если речь идет о зимней рыбалке.

Игорь Енаки, пресс-секретарь Федерального агентства по рыболовству "Верхнеобьрыбвод": "Инструктор осмотрит, и пользователь несет ответственность за тех людей, которые находятся на льду. И вот, если они решили выдать сто лицензий, больше они не выдадут. И вы представьте на минуточку, их не будет, и на это место приедет 200-300 любителей-рыболовов. Кто будет отвечать за тех людей, которые провалятся под лед?".

Один из пунктов нового законопроекта гласит - "Ловля рыбы с помощью электроудочки строго запрещена". С этим пунктом сегодня согласны абсолютно все - рыбаки и ихтиологи Новосибирской области.

Омск

Сегодня в Омской области действуют следующие условия платной рыбалки. Для ловли на водоемах, вверенных в частные руки на условиях аренды, рыбаки отдают около ста рублей в день. Лимит вылова - 10 килограммов. При этом предприниматели должны чистить берега водоема от мусора и зарослей камыша, следить за безопасностью, восстанавливать поголовье рыбьего царства. Но такие условия действуют только на 26 омских водоемах. А их несколько тысяч. В омском отделе территориального управления Росрыболовства нам рассказали - тотальной коммерциализации любимого хобби можно не бояться. Новый закон прописывает - предприниматели могут взять в аренду не более 10% водных угодий региона. За каждым ведется контроль.

Владимир Калныш, начальник омского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства: "Каждый месяц они отчитываются о том, что делают на участке. И если пользователь вообще ничем не занимается, с такими мы договоры расторгаем".

Что касается так называемых фиш-карт, то она понадобится только в одном случае - если рыба идет с приставкой "ценная". Это почти все лососевые и три вида крабов, всего 14 наименований. Однако из особого списка в реках и озерах Омской области водится только нельма, редких лососевых в Омской области вряд ли встретишь, не говоря уже о крабах.

Покупка фиш-карты даст рыбакам-любителям еще одно преимущество. Они смогут с полным правом пользоваться сетями, и это не будет считаться браконьерством. Впрочем, омские любители порыбачить практически в один голос говорят - карт-бланш на сети для них не особо актуален. С чувством спортивного азарта истинного рыбака - эти снасти несовместимы.




Loading...