• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В музее Новосибирска открыли выставку "Новониколаевск в милицейской форме"

9 ноября 2012, 16:08
Как выглядела милицейская форма 80 лет назад? В музее Новосибирска открыли необычную выставку.

Выставку "Новониколаевск в милицейской форме" организаторы считают новым способом перемещения в пространстве из-за особенной атмосферы - ощущение, будто правоохранители из прошлого смотрят на посетителей со старых фотографий. А одежду и обувь того времени можно не только посмотреть, но и потрогать.

Константин Шумкин, организатор выставки: "Те славные традиции, которые принесла рабоче-крестьянская милиция, советская милиция, российская милиция они не должны забываться и поэтому мы решили познакомить новосибирцев с историей".

Экспонатом выставки стал даже её организатор. На Константине Шумкине - одежда милиционера 40-ых годов. В такой форме правоохранители воевали с фашистами во время Великой Отечественной войны. Одежда и знаки отличия мастерам пришлось вручную воссоздавать по фотографиям тех лет. Часть экспонатов реставрировали. На нынешней выставке представлены сразу несколько образцов женской формы того времени, например на одном из манекенов юбки и гимнастерка сшиты по лекалам 30-ых годов самое ценное в экспонате - кокарда на фуражке, которая сохранилась с того времени.

Некоторые экспонаты из личных коллекций Новосибирцев. Например, диорама с событиями 1905 года принадлежит Алексею Авдееву. Описание событий, когда заключенных привозили в пересыльные городки, он встречал только в книгах, поэтому и решил воссоздать картину в реальности

Алексей Авдеев, художник-миниатюрист: "Видно, что каторожные идут в кандалах, на спинах у них красные ромбы - это так называемые бубны, и выражение "получить в бубен" сформировалось именно отсюда, т.е. получить в бубен это значит получить пулю при побеге от конвойного".

Выставка в музее Новосибирска продлится до 1 февраля.




Loading...