• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В наступающем году кролика тяжело придется омским автобусным зайцам

27 декабря 2010, 13:45
Теперь здесь за машинами следит система ГЛОНАСС, а за пассажирами - камеры видеонаблюдения. Разумеется, в первую очередь, они предназначены для того, чтобы предотвращать более серьезные правонарушения, чем попытки бесплатного проезда.

Глядя в монитор и на карту, Елена Репина моментально узнаёт о местоположении автобусов. Об обстановке на дороге и даже о том, что происходит в салоне машины. Очередное сообщение от одного из водителей.

Елена Репина, оператор центральной диспетчерской службы: "Место положения конкретной единицы мы можем указать практически с миллиметровой точностью".

А это уже бортовой навигационный связной терминал. Подобные терминалы установлены в каждом автобусе, троллейбусе и трамвае Омска. На нем высвечивается контрольный пункт и время. На остановках спутник срабатывает и автоматически её объявляет. В таких условиях водитель с 28-ти летним стажем -Анатолий Перкин работает недавно, но говорит, что к хорошему привыкаешь быстро.

Анатолий Перкин, водитель: "Вот голубой огонек, нет, торговый город. Вот фактическое время. Я сравниваю и дальше проезжаю, меняется информация, следующая остановка".

Сегодня практически все автобусы Омска снабжены не только спутниковой связью, но и камерами наблюдения. Кондукторы говорят, что зайцев стало меньше.

Людмила Иванова, кондуктор: "Даже пенсионеры плоховато рассчитывались. Я отбиваю им, говорю, все у вас закончились талончики. Достает денежку, платит 9 рублей".

Видеонаблюдение и система ГЛОНАСС помогают и омским правоохранителям. Преступления, совершенные в транспорте, следователи теперь раскрывают быстрее.

Вадим Кормилец, главный специалист отдела организации перевозок департамента здравоохранения Омска: "Информация, которая регистрируется с помощью камер, может быть использована в качестве доказательной базы. Был случай хищения сотового телефона, так вот, милиция обратилась к нам за помощью".

Кроме того, и сам водитель, в случае пожара или драки, может диспетчеру отправить сообщение. Сигнал СОС или связаться с ним по рации. Правда, перед Новым годом, пассажиры в транспорт все больше заходят с добрыми пожеланиями. Дед Мороз и Снегурочка поздравляют омичей с наступающим Новым годом.




Loading...