• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В наукограде Кольцово заложили первый камень будущего биотехнопарка

29 июня 2011, 18:11
Этот проект позволит привлечь многомиллионные инвестиции. Как сегодня живет наукоград? В Кольцово побывал глава Новосибирской области Василий Юрченко. Вместе с губернатором прогулку совершили и корреспонденты "Вестей".

Такую масштабную экскурсию по Кольцово губернатор совершил впервые. Мэр наукограда с гордостью показал стадион с самыми лучшими легкоатлетическими дорожками в регионе. Вполне возможно, что скоро рядом появится крытый спортивный манеж - по крайней мере, желающие вложить в этот проект деньги, уже есть. А вот средств на оборудование пляжа в городском парке не нашлось. Хотя люди здесь купаются, и никто их отсюда не выгоняет.

Превратить этот несанкционированный пляж в законный мэру Кольцово придется за 10 дней. Заглянули и в школу искусств, больницу. Кстати, в наукограде высокая рождаемость - в ближайшие годы там решено построить детский садик. Для молодых семей возводят и новые дома.

Дома красивые, квартиры просторные, но далеко не всем по карману - например, молодым специалистам. Глава региона предложил строить в наукограде арендное жилье, как в Ложках - для сотрудников Технопарка. Тем более что в Кольцово скоро будет свой научный парк - только с приставкой био. Первый камень будущего биотехнологического кластера уже заложен. Через три года на этом месте вырастет фармацевтический завод.

Андрей Артамонов, учредитель: "Мы создаем не только инновационные продукты, но мы формируем и инфраструктуру, и количество рабочих мест, здесь только на первой площадке будет 500 человек".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Биотехнопарк и биофармкластер будет поддерживаться в полный рост. Мы выполним все условия, чтобы здесь было организовано суперсовременное производство".

Высокие цели - не повод забыть о земном. Ахиллесова пята Кольцово - вот этот переезд.

Нам повезло, когда мы подъехали, переезд был открыт. А так, когда шлагбаум опущен, с двух сторон выстраивается вереница из десятков машин. Переезд серьезно осложняет перемещение жителей из Кольцово и обратно. Выход один - построить рядом подземный тоннель.

Проект готов давно, ждет своего часа с 2008 года. Тогда реализовать его помешал финансовый кризис. Сейчас, после визита губернатора, надежда снова затеплилась. Глава области пообещал, что подземный тоннель начнут строить уже в следующем году.




Loading...