• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В небо Новосибирска взмыли белые журавли в память погибших солдат

22 октября 2012, 19:03
Так почтили память солдат, павших на полях сражений. Название празднику дала строчка из песни на стихи Расула Гамзатова: "Они не в землю полегли когда-то, А превратились в белых журавлей".

Белые журавли как символ солдатских душ. Их отпускают в небо дети и внуки солдат. Те, кто испытал тяготы лишений в самом начале жизни. Сегодня им уже за 70, но они навсегда - дети войны.

Нина Макаренко, председатель новосибирской областной общественной организации "Дети погибших участников войны": "Голод дал свое, голод, нищета, это все существовало у нас именно в детские годы. Причем те, кому было 7-10 лет, они же еще и трудились на полях на заводах, в 14 лет ведь многие стояли у станков".

Среди сгорбленных фигур бросаются в глаза прямые спины сегодняшних школьников - девчат из караула памяти.

Дарья Мустафина, ученица 11 класса
: "Когда стоишь у вечного огня, слезы наворачиваются, когда видишь пожилых, смотришь на их глаза, как они приходят вспоминают родственников - это не передать". 

17 лет - столько же, сколько этим девочкам было Ане Свешниковой, когда началась война. Всем классом они в 41 записались в добровольцы.

Анна Свешникова, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы собрались на пикник на пароходе всем классом, услышали новость и все, у нас закончилось хорошее. Война".

Война Анне Яковлевне подарила семью и тут же ее забрала. Муж погиб, благо дочка выжила. Свешникова строила ленинградскую дорогу, голодала в блокаду - для нее война одновременно и самая тяжелая и самая яркая часть жизни. До сих пор она каждый год запускала в небо своего белого журавля, а теперь сил нет выходить из дома. Теперь дочь приходит к мемориалу поплакать об отце и всех солдатах, не вернувшихся с войны.




Loading...