В НОВАТе открыли новый цикл концертных программ

20 февраля 2018, 09:01
Не в оркестровой яме, а лицом к зрителю. В НОВАТе открыли новый цикл концертных программ. Публику примет малая сцена.

Олеся Кириенко, корреспондент: «Два месяца назад в Оперном торжественно открыли новый концертный зал имени первого дирижера театра Исидора Зака. Как пророчил тогда художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман, малая сцена должна стать одним из самых притягательных в городе мест. Прогнозы начинают сбываться – сегодня здесь уже подают музыкальное меню для гурманов».

Блюдо первое – классика: Григ и Чайковский. Солирует скрипач Алексей Лукирский – он впервые на сцене НОВАТа. На репетициях, как сам говорит, «включает» наш камерный струнный оркестр.

Алексей Лукирский, концертмейстер Михайловского театра: «Ребята – молодцы. Вообще, Новосибирск славится скрипичной школой. Такая Мекка. Помню, еще в детстве мы статьи читали об успехах новосибирской скрипичной школы».

Скрипка, фортепиано, виолончель, Чайковский и Рахманинов – это уже блюдо второе: за инструмент сядет молодой, но уже именитый Сергей Редькин, на струнных – музыкант из Петербурга Евгений Пилипчук. Для Северной столицы такие концертные программы не в новинку, и новосибирцам, уверены артисты, новый формат тоже понравится.

Евгений Пилипчук, концертмейстер группы виолончелей оркестра Михайловского театра: «Ямы всё-таки накладывают свою специфику на музыканта, но сцена возвращает его ближе к публике, потому что публика больше смотрит в театре на визуальный ряд. Это очень полезно, это очень интересно».

Камерные концерты на малой сцене НОВАТа – 20 и 21 февраля.