• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирск доставили православную святыню - благодатный огонь из Храма Господня в Иерусалиме

19 апреля 2012, 10:59
Благодатный огонь в Новосибирске. Какой путь проделали маленькие лампады и какой ещё предстоит? Где можно прикоснуться к православной святыне?

Колокольный звон и торжественное богослужение - так в Новосибирске встречают благодатный огонь, символ воскрешения Иисуса Христа. В канун православной Пасхи он появляется в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Затем спецрейсом огонь доставляют в Москву, а оттуда - в регионы. Огонь перевозят в неразбиваемых лампадах.

Владимир Бобров, протоиерей собора Александра Невского: "Там есть специальное масло, типа керосина, внутри находится еще одна закрытая емкость. Этот керосин поступает в фитиль и огонь горит".

Получить частичку огня и сохранить его как можно дольше пытаются и прихожане. Свечи несут домой, чтобы освятить родных и близких. Для этого нужно совершить своеобразный крестный ход - ведь в общественный транспорт с открытым источником огня не пускают.

Валентина, прихожанка Воскресенского собора: "В такой бутылочке мы доносим огонь. Если погас - не беда, сейчас все подсвечники зажжены этим огнём".

Сергей Коржавин, прихожанин Воскресенского собора: "Помогает, когда я бываю в церкви, после церкви прихожу полный сил и энергии. Я чувствую, что это божья помощь".

Впечатлительные люди приписывают огню магические свойства. Но священники предостерегают - православную святыню не нужно считать панацеей от болезней или талисманом удачи. Да, в храме Господня он появляется как бы из ниоткуда, да, в первую минуту горения не обжигает кожу. Но на этом чудеса заканчиваются. Все остальное - Божий промысел или испытание веры.

Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский: "Не надо переходить к каким-то суевериям, потому что да, огонь благодатный, но я говорю, самое главное - он укрепляет нас в вере, но это не должно порождать каких-то суеверий".

Прикоснуться к благодатному огню скоро сможет любой православный прихожанин региона. После торжественной церемонии, лампады со святым светом отправились во все уголки региона.

Вечером все храмовые свечи гасят из соображений безопасности. Однако, благодатный огонь будут сохранять в специальных лампадах вплоть до Вознесения Христова. До 24 мая в любом храме Новосибирской области можно получить частичку священного огня от любой свечки.




Loading...