В Новосибирск прилетел уникальный авиараритет – пассажирский самолет «Дуглас»

1 августа 2018, 17:31
Первый участник авиашоу в Мочище приземлился на новосибирской земле: уникальный авиараритет – пассажирский самолет «Дуглас». На таких летали американцы еще до Второй мировой. Он – единственный в России.

Он улетел, но обещал вернуться. И вернулся – из Сургута на аэродром Мочище. Он американец, его зовут «Дуглас» и ему 73 года, но назвать этого красавца дедушкой язык не поворачивается.

Евгений Барсов, пилот, владелец самолета DC-3 «Дуглас»: «Посмотрите на него. Как можно сказать, что техника старая? Всё блестит – заклепки, колеса, винты. Это не старый самолет – исторический. Он единственный в нашей стране сохранен».

Единственный в России, способный летать. Евгений Барсов – пилот и владелец – купил его пять лет назад в Америке. Дальше – своим ходом через Северную Канаду, Гренландию, Исландию, Норвегию, и через Москву – в Сургут. Тысячи километров для рожденного в 1945 – не проблема.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Его и делали ради трансконтинентальных перелетов. Именно на таких летали в Америке в первой половине прошлого века».

Перед Великой Отечественной «Дугласы DC-3» по лицензии начали делать в СССР под названием ПС-84 и Ли-2. В таких самолетах «Аэрофлот» доставлял советских граждан из Москвы в Берлин, Стокгольм или Иркутск. В войну пассажирский самолет стал боевой машиной – на борт брал и авиабомбы, и десантников. Именно советский Ли-2 искал сургутский коллекционер Евгений Барсов. Не нашел. Из более чем пяти тысяч бортов, построенных в Союзе, «в живых» – то есть способным летать – остался один. В итоге Барсов привез в Россию сам «Дуглас DC-3». Единственный в России крылатый раритет сегодня вновь на аэродроме Мочище.

Евгений Барсов, пилот, владелец самолета DC-3 «Дуглас»: «Чувствуется, что ты в России – лес, березы, поле пахнет… Я в разных местах бывал, в разных странах, но у вас тут русский дух, поэтому нам здесь нравится. И люди добрые, увлеченные, потому что занимаются любимым делом».

На авиашоу зрители увидят «Дуглас» в полете, вместе с пилотажной группой «Барсы». Авиашоу в Мочище пройдет в это воскресенье. Кроме «Дугласа», зрители увидят высший пилотаж в исполнении нескольких авиационных групп. В числе участников – «Соколы России» на сверхманевренных истребителях.