• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирск привезли бюсты Гагарина и Королёва

18 апреля 2011, 16:35
Где установят новые памятники - расскажут наши корреспонденты.

Гагарин и Королёв добирались в Новосибирск на перекладных: 2 апреля на грузовиках выехали из города Кропоткин, Краснодарского края - там скульпторы отливали бюсты. Космонавт и конструктор взяли курс на Север. На МКАДе отправитель пересадил их в багажный вагон. От ухабистых автотрасс подальше.

На бюсты Юрия Гагарина и Сергея Королёва претендовали 20 российских городов. В итоге экспертная комиссия отобрала 10 заявок. Наши земляки - сотрудники центра патриотического воспитания граждан - доказали, что Новосибирск достоин увековечить у себя память звёздных людей.

Лариса Волкова, начальник отдела общественных связей центра патриотического воспитания граждан Новосибирской области: "Почётный житель Юрий Васильевич Кондратюк, жил в нашем городе. И удивительная история образовательных учреждений, в которых учатся наши дети, будущее поколение. В том числе, аэрокосмический лицей, авиационный колледж".

Разгрузка закончилась. Снова в путь. В Аэрокосмический лицей. Там установят бюсты.

Гагарин и Королёв сделаны из сверхпрочного материала. Это железобетон, окрашенный под бронзу. Каждый бюст вместе с постаментом весит ровно тонну. Поэтому при установке памятников нужно строго соблюдать технологию.

Вырыть котлован глубиной 60 сантиметров под фундамент. Затем закрепить постаменты на бетонной платформе. Памятники станут центром нового лицейского парка.

Татьяна Тумаева, директор аэрокосмического лицея Новосибирска: "Мы тут же пригласили экспертов, которые будут готовить нам этот ландшафтный дизайн, дизайн, где будут располагаться эти памятники. Тротуарная плитка.... Каким должно быть вот это место на территории лицея. Высадим ели, посадим кедр. "Кедр" это позывной Гагарина".

12-ого июня в аэрокосмическом лицее презентация скульптур. В тот же день дирекция учебного заведения назовёт точную дату установки бюстов.

Анатолий Харитонов



Loading...