• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирск привезли мощи святого князя Владимира - крестителя Руси

7 июня 2013, 19:00
Сегодня в Новосибирск впервые привезли мощи святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси. Святыня многие годы хранится в храме Христа Спасителя в Москве, но сейчас начала свое путешествие по городам нашей страны и соседних республик.

В этом году исполняется 1025 лет с момента крещения Руси, произошло это в 988 году при князе Владимире Красном солнышке. Событие положило начало истории русской православной церкви. В столь важный для всех христиан год мощи самого крестителя Руси прибыли в Новосибирск.

В Троицком сквере ковчег встретил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Мощи пронесли Крестным ходом по центральной аллее под звон колоколов. Оповещая всю округу о том, что в город прибыла святыня. Первая остановка у стелы в честь объединения славянских народов, неудивительно - именно князь Владимир собрал воедино некогда разрозненную Русь.

Раку с мощами установили в Троице-Владимировском соборе названном и освященном в честь крестителя Руси. После Богослужения святыню открыли для всех желающих. Приложиться к ней и попросить о самом важном идут сотни новосибирцев.

Елена Матвеева, прихожанка Троице-Владимировского собора: "У меня папа не крещеный Владимир - за него буду просить, за детей своих".

Понимая, что сегодня в рабочий день, не все могут прийти в храм засветло, доступ к ковчегу будет открыт даже ночью.

Иеромонах Симон, настоятель Троице-Владимировского собора: "Необязательно, когда мы к мощам приходим, какие-то длинные молитвы читать, можно кратко помолиться - Господь уже знает все наши нужды, ему не нужно объяснять: дай то - избавь от этого".

В субботу утром раку перевезут в вознесенский кафедральный собор. В половину двенадцатого ночи в вознесенском кафедральном соборе состоится прощальный молебен, после чего святыня продолжит свой путь по крупнейшим городам России, Украины и Белоруссии в честь великого праздника.




Loading...