• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирск с гастролями приехал необычный театр глухих

2 декабря 2011, 16:29
У "Синематографа" нет официального статуса, нет крыши над головой, зато есть преданные поклонники.

Название у театра - со смыслом. Когда-то синематограф называли - "великий немой". Актеры этой маленькой труппы слышат плохо или не слышат вовсе. Язык спектаклей - мимика, пластика и жесты. В Новосибирск привезли самую известную свою постановку, на песни Высоцкого.

У всех актеров специальное образование. Если бы не этот проект, найти работу им было бы почти невозможно. В обычные театры слабослышащих не берут.

Анастасия Несчастнова, актриса театра "Синематограф": "Когда я заканчивала школу, хотели отправить в педагогическое училище. Я походила на подготовительные курсы и сказала - нет, это нудно. Мне не нравится, я пойду куда я хочу2.

Но это не театр инвалидов и для инвалидов. На представления ходит много обычных людей. Спектаклям без слов не нужен перевод. Хотя актеры "Синематографа", как и обычные актеры иногда забывают слова.

Ольга Мельникова, актриса театра "Синематоргаф": "Начала петь, поймала слово. Начала дальше. Слышащий не понял - руками "ла-ла-ла". Неслышащий быстро бы заметил".

В Новосибирске на спектакли проданы все билеты. Слабослышащих среди зрителей большинство. Для них это практически единственная возможность сходить в театр. На обычных представлениях сурдопереводчиков не бывает.

Лия Банникова, зритель: "Хотелось бы, чтобы это было традицией. Нам как воздух нужны информация и культура. По телевидению мы многого не узнаем. Театр - это совсем другое".

Сегодня "Синематограф" даст еще один спектакль в Новосибирске - "Петит кафе" - пьеса совершенно в другом жанре. Зрителей ждут легкий флирт и бразильские страсти.

Светлана Шуваева



Loading...