• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске беспрецедентный процесс - cуд за разлитую нефть

3 мая 2011, 14:02
О том, где протекает эта небольшая речушка, под названием Балта, еще совсем недавно мало кто знал. Сегодня об экологической катастрофе в Мошковском районе знают уже в Москве. Нефтяному скандалу сегодня исполняется ровно три года.

Конфликт между дачниками и нефтеперегонным управлением разгорелся в середине апреля 2008-го. Тогда садоводы обнаружили на поверхности водоема радужные разводы. Виновники катастрофы - нефтеперегонная компания. Через полгода - вторая авария, нефть из трубы бьет фонтаном, поливая все вокруг. Экологи уверены - "истинные масштабы катастрофы до сих пор скрываются". Того же мнения придерживаются и местные садоводы. Грядки из природных водоемов поливать опасаются.

Василий Мартынов, садовод общества "Яблоневый сад": "Это очень опасно для жизни. А садоводом много не надо. Нужно обеспечить нас альтернативной водой".

Трижды Мошковская прокуратура передавала дело в суд. Компанию пытались наказать за некачественную очистку. Накануне процесса, корреспонденты "Вестей" который раз вновь на месте аварии. На первый взгляд действительно все в порядке. Но только на первый. Палец в воду - и рука Владимира Абакумова, районного депутата ответственного за экологию, становиться черной.

Сегодня в зале суда представители компании "Транссибнефть" заявили - "для природы сделали все что могли. С иском мошковской прокуратуры не согласны".

По мнению же экологов - мошковская катастрофа проблема отнюдь не местечковая. Река Балта впадает в Обь, у нее двенадцать притоков. На одном из которых находится рыбоводное хозяйство "Сарбаян". Где разводят знаменитого зеркального карпа. В самой же Балте, утверждают местные жители, рыба уже не водится. Насколько действительно пострадала природа и жители мошковского района, и какие меры будут приняты дальше, все точки над "И" теперь должна расставить Фемида. Процесс обещает быть непростым. Сегодня слушание дела перенесли.




Loading...