• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске будет создано больше десятка лекотек

24 августа 2011, 18:35
Об этом "Вестям" рассказал представитель фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня гость из Москвы работает в областном центре. Что такое лекотека и как она может помочь ребятишкам с ограниченными возможностями?

Само слово "лекотека" произошло от шведского. Леко - игрушка, тек - хранилище. Хранилище игрушек или библиотека игрушек. За рубежом таких библиотек очень много. Туда можно прийти, взять игрушку, поиграть, обменять, как книгу.

В России лекотека - это служба психологической, образовательной, социальной помощи семьям, в которых есть дети с проблемами в развитии. ДЦП, аутизм, умственная отсталость. Игра для них - основной источник знаний, навыков и хорошего настроения.

Игрушки в руках психологов и логопедов учат детей общаться с окружающим миром. Взять арт-терапию - ребенок вживается в роль, попадает в неожиданные ситуации, думает, как выйти из них, борется со страхами. В нашей лекотеке у больных детей есть возможность общаться со здоровыми. А это очень важно для развития.

Ольга Степакова, руководитель лекотеки на базе детского сада №405: "Эти ребята не становятся отдельной категорией детей, а водятся с ребятишками с нормальным развитием, проходят занятия вместе, праздники совместно".

Лекотеки - новое понятие для России. Они стали появляться лишь год назад.

Александр Фесенко, советник председателя правления Фонда защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: "Конечно, 5-7 городов - это очень мало. Следующая проблема - как быть в сельской местности, когда села раскиданы на большом расстоянии".

Нездоровых детей, к сожалению, каждый год рождается все больше. Тем ценнее вот такие игровые. Один пример - мальчик, воспитанник лекотеки, не говорил, не понимал, максимум, что мог - вырезать фигурки из бумаги. Сейчас ребенок говорит и даже пишет, прописными буквами. В этом году он идет в первый класс.




Loading...