• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске будут отреставрированы старинные школы

2 мая 2012, 11:58
В Новосибирске в ближайшие годы будут отреставрированных несколько знаковых для города зданий: школы, построенные больше 100 лет назад архитектором Крячковым.

Здание кукольного театра сегодня выглядит почти также как и сто лет назад. Единственное очевидное отличие - исчезла надпись на картуше. На заре минувшего века она гласила - здесь расположено начальное училище.

О том, что это одно из первых кирпичных зданий Новониколаевска, о том, что строил школу известный Крячков и куда менее известный Лукашевский - автор стильных чешуек на крыше оперного - сегодня знают немногие.

Школа была рассчитана на 150 учеников. Тепло сохраняли окна особой конструкции. И тут же - башенки, сандрики и прочие украшения - фирменный почерк Крячкова, рациональный модерн. Башню венчает купол. Знаковая деталь: шарик на башне - символ мира, такой устанавливали только на серьезных представительных зданиях. И строили такие и впрямь на века. За 100 лет одна реставрация в 80-ых и мелкий ремонт в минувшем году.

Марина Грес, директор НПЦ по сохранению историка-культурного наследия Новосибирской области: "Мы сделали гидроизоляцию, защитили здание от подмокания. До конца мая цоколь будет перекрашиваться, потому что то, что мы сейчас видим, такое качество нас не устраивает".

Еще одной школе повезло меньше. Сейчас здесь учат будущих олимпийских чемпионов. Здание перепланировано внутри, и без согласований покрашено снаружи. Проект реставрации подготовят в этом году. В начале века здесь была самая большая школа того времени. Её башня служила пожарной вышкой. Это сейчас домик затерялся среди высоток, а в начале прошлого столетия, он возвышался над Андреевской площадью. Название площади и школы подтверждает облик здания - она похожа на корабль. В молодом Новониколаевске образованием и впрямь было флагманом развития. В городе насчитывалось более 30-ти школ. Не считая воскресных - их для детей рабочих устраивали местные меценаты.

Дарья Бушма, заведующая музеем истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина: "Именно такая большая представленность школьных зданий позволила Новониколаевску к 1912 году выйти на первое место в российской империи по обеспеченности учебными заведениями. Мы обошли и Москву и Питер".

Одну снесли, еще одна школа исчезла в объеме нового здания, но большинство живы. И сегодня задача сберечь страницу архитектурной и просветительской истории, которой могут гордиться новосибирцы.

Юлия Ростяженко



Loading...