• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске будут производить нанокерамику для современных протезов

10 октября 2013, 16:17
Сегодня уже завершены клинические испытания нового материала, на руках разрешение Минздрава. Вот-вот запустят линию по выпуску стоматологических блоков.

У меня в руках зубы, так похожие на настоящие, что становится жутко. На самом деле они сделаны из керамики, из вот заготовки. Ее производят на новосибирском заводе, на этом самом станке.

Порошок на основе диоксида циркония - формуется в прессе под невероятным давлением в 1,5 тысячи бар - со всех сторон. Из таких таблеток - остается только выточить зубы по заказу. Диоксид циркония безвреден, не вступает в реакцию с химическими веществами и не подвержен влиянию микроорганизмов. Материал крайне прочен, а главное, в отличие от металла, у биокерамики пористая наноструктура.

Олег Медведко, исполнительный директор компании по производству биокерамики: "Организм ее воспринимает как свою и происходит процесс заживления и остеоинтеграции, когда кость врастает в имплантат".

Это подтверждают клинические испытания - причем речь не только о стоматологии. Весной в НИИТО прошла первая операция по вживлению керамического спинального имплантаТа, созданного новосибирцами. Сегодня на заводе для испытаний готовят партию новых эндопротезов тазобедренных суставов.

Керамические имплантаты намного прочнее, чем бронекерамика, которую используют для бронежилетов. Ее, кстати, изготавливают здесь же, на этом заводе. Людям их попробуют вживить в следующем году. Если все пойдет хорошо, выпускать будут массово. А на зубные протезы из подобной нанокерамики уже есть разрешение Минздрава. Линию по производству медицинской керамики на заводе откроют уже через месяц.




Loading...