• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске будут жестче бороться с нарушителями правил парковки

28 июня 2012, 16:28

Чтобы увидеть нарушителей, далеко ходить не надо. В центре города, возле здания Новосибирской мэрии, под знаком стоянка запрещена ежедневно паркуются десятки автомобилистов. Сегодня штраф - 300 рублей. С первого июля он вырастет в пять раз. А вот еще один пункт нарушения правил парковки. Автомобиль припаркован на тротуаре. С первого июля штраф 1000 рублей.

Стоит отметить, что в центре Новосибирска припарковаться и не нарушить правила чрезвычайно сложно. Именно поэтому автомобилисты паркуются в два ряда, заезжают на тротуары, ставят машины на пешеходных переходах.

Впрочем, такие аргументы сотрудники ГИБДД вряд ли будут принимать во внимание. С 1 июля парковаться "где получиться" станет дорогим удовольствием.

Михаил Сафонов, начальник отделения административной практики управления ГИБДД по Новосибирску: "Уже увеличено количество эвакуаторов, как в городе Новосибирске, так и в районах области. Поступили и до первого июня будут приобретены. В настоящее время по городу будет десять, если раньше их было около пяти".

За услуги эвакуатора так же придется платить. Тариф утвержден - 58 рублей за километр плюс 1200 за работу. Плата за штрафстоянку - с первого часа, а не спустя сутки как это было раньше.

Очистить от хаотично разбросанных машин центральные улицы - первоочередная задача не только сотрудников ГИБДД. Несколько лет назад в Новосибирске была создана муниципальная служба парковки. Сегодня здесь признаются - специальная разметка и вежливые парковщики проблему не искоренят.

Аркадий Белов, начальник муниципальной службы парковки: "Центр, он какой есть, такой и есть. Мы его не можем растянуть. Я считаю, что необходимо создать нормальные условия для инвесторов, чтобы они делали большие паркинги".

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска: "Мы выходим с предложением о том, чтобы вдоль магистральных улиц, центральных улиц города разместить платные муниципальные парковки. Здесь расчет на то, что меньше людей будут приезжать в центр города. Люди будут активнее пересаживаться на метро".

Вот только пока уже построенные платные стояночные комплексы на полтысячи машин не заполнены даже на треть. Автомобилисты предпочитают парковаться бесплатно. Не исключено, что изрядно подросшие штрафы действительно вынудят некоторых пересесть на метро. Скорее всего это будут не самые обеспеченные горожане.




Loading...